Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
16 февраля 2005 г.

Херб Кайнон | The Jerusalem Post

Ариэль Шарон обеспокоен планами России продать ракеты Сирии

Несмотря на протесты Израиля и Соединенных Штатов, Россия не отказывается от своих планов продать Сирии ракетно-зенитные комплексы СА-18, заявил во вторник премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

На пресс-конференции Ариэль Шарон сообщил о том, что во вторник он получил письмо от российского президента, в котором Путин информирует израильского премьер-министра о намерении продать ракеты Сирии.

"Мы обеспокоены продажей оружия Сирии, особенно таких усовершенствованных систем вооружений, которые Россия намерена продать Сирии. Это оружие может попасть в руки террористических организаций", - сказал Шарон.

Шарон напомнил, что впервые он обсуждал эту проблему с Путиным два года назад и тогда получил заверения в том, что эти ракеты не будут проданы Дамаску из-за опасений, что они могут попасть в руки террористов.

Несмотря на то что российская сторона говорит о принятии мер, препятствующих попаданию ракетных комплексов в руки террористов, "мы, конечно, беспокоимся, и считаем, что эта сделка по продаже оружия не должна состояться", говорит Шарон. "Мы постоянно продолжаем обсуждать эту проблему с российской стороной, для того чтобы не допустить, чтобы это оружие получили террористические организации, которые находятся в Ливане".

Израильские официальные лица сообщают: российская сторона предоставляет гарантии, что эти компактные ракетные комплексы будут смонтированы на передвижных установках и, снятые с таковых, станут непригодны к использованию.

Но Израиль, так же как Соединенные Штаты, опасается, что эти ракеты могут оказаться в руках палестинской террористической организации "Хезболлах" или попасть в Ирак, где их могут использовать против американских войск.

Один из высокопоставленных дипломатов заявил, что Израиль не устраивают гарантии, которые дает Россия. Ракеты можно снять с передвижной установки в целости и сохранности с помощью несложной технологии, которую довольно легко освоить.

"Наша позиция остается неизменной, - говорит дипломат. - Мы беспокоимся, что эти ракеты могут оказаться в руках не тех людей. Это очень неудачная сделка, в неподходящее время и в неподходящей стране".

Ариэль Шарон только сказал, что Израиль "недоволен" этой сделкой, но не стал говорить о том, вызвала ли эта проблема кризис в израильско-российских отношениях.

"Это разногласия, а не кризис", - считает один из израильских чиновников. Он говорит, что Израиль уже высказал свое мнение по этой проблеме и теперь надеется, что Вашингтон сможет разубедить Москву проводить эту сделку.

Другое официальное лицо говорит: так как у Израиля установлены прочные связи с Россией во многих областях, включая сферу безопасности и торговые отношения, то Израиль не заинтересован в том, чтобы проблема продажи оружия Сирии вызвала масштабный кризис в отношениях с Кремлем.

О всех других проблемах Шарон говорил на своей пресс-конференции с оптимизмом. "Мы переживаем интересный период, период надежды и новых успехов в достижении безопасности и стабильности на Ближнем Востоке". Израильский премьер-министр сообщил, что он дал распоряжение согласовывать вывод поселений из Сектора Газа с палестинской стороной, так как администрация ПА "понимает опасность терроризма и хотела бы остановить терроризм".

По словам Шарона, координация вывода поселений с палестинской стороной важна по двум основным причинам: первое - чтобы территории, с которых уходит Израиль, не попали в руки таких исламских экстремистов, как "Хамас" и "Исламский джихад", второе - "чтобы вывод поселений был осуществлен в мирной обстановке, без террористических актов".

Шарон сообщил о том, что он сказал главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу и президенту Египта Хосни Мубараку на саммите в Шарм-эш-Шейхе, который прошел на прошлой неделе, что если придется выводить поселения под огнем, то реакция Израиля будет жесткой. "Поэтому важно координировать наши усилия".

Говоря об угрозах, которые получил Шарон и министры его кабинета от противников вывода поселений, Шарон назвал эти угрозы "очень серьезными". В то же самое время, сказал он, "за всю мою жизнь меня было невозможно запугать, не запугают меня и сейчас".

"Проблемы моей личной безопасности не влияют на мое настроение и на мои планы, - сказал Шарон. - Я спокоен и намерен реализовывать планы, принятые правительством и парламентом".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru