Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
16 февраля 2005 г.

Мари Жего | Le Monde

ФСБ ищет в сети агентов-двойников

ФСБ, проникшая во все сферы российской политической жизни после прихода к власти Владимира Путина, начала пропагандистскую кампанию, призывая население сообщать ей информацию о готовящихся преступлениях. "Твой звонок свяжет руки террористам", - гласят развешанные по всей Москве плакаты, на которых указан адрес сайта ФСБ.

Пользователям интернета предлагается более углубленный контакт: для "лучшей организации работы" информаторам предлагается указывать свои контактные реквизиты, а "конфиденциальность" информации гарантируется.

Приветствуется любая информация, любое добровольное признание, кроме того, "российские граждане, сотрудничающие с иностранными разведками, могут связаться с ФСБ России по телефону доверия с тем, чтобы стать агентами-двойниками". В этом случае "денежное вознаграждение, получаемое такими агентами от иностранных спецслужб, будет полностью сохранено", подчеркивается в разделе сайта под названием "Как связаться с ФСБ России". Будущие агенты могут быть уверены: после установления контакта "с ними будут работать сотрудники ФСБ РФ высочайшего класса". Не грозит им и уголовная ответственность, если они не совершили других преступлений и сообщили о себе "добровольно и своевременно".

Судя по всему, дело идет успешно: в 2004 году от граждан поступило 30 тыс. электронных сообщений. К тому же все больше россиян (59811 человек в день в 2004 году против 11764 в 2003 году) посещает сайт, дизайн которого недавно был улучшен. Любители истории могут ознакомиться с биографиями "руководителей" службы - от Феликса Дзержинского до Николая Патрушева (включая Николая Ежова и Владимира Путина) - или узнать о поимке браконьеров, занимающихся незаконным выловом крабов где-то на Тихом океане.

Частично ликвидированный в ходе распада СССР в 1991 году, КГБ, представленный с того времени двумя отдельными ведомствами - службой безопасности (ФСБ) и службой внешней разведки (СВР), - бесспорно, является наиболее хорошо сохранившимся учреждением советской системы, опорой которой он был.

Разве не были "органы" (по советской терминологии) сразу же, с момента своего создания в 1917 году, поставлены "надо всем, что живет", как писал Александр Солженицын. Политическая полиция - ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ - поучала, осуждала, депортировала, казнила, по всюду имела свои ячейки, манипулировала и дезинформировала, похищала и убивала.

Как утверждает социолог Ольга Крыштановская, выходцы из КГБ составляют сегодня 58% президентского окружения, 34% членов правительства, 20% членов Совета Федерации и 18% депутатов Думы. В последние годы "чекисты" захватили мир бизнеса. В экономике их опыт тоже приветствуется. Премьер-министр Михаил Фрадков призвал ФСБ активизировать работу в области экономического шпионажа, чтобы "помочь с развитием" и "создать равные условия конкуренции для бизнесменов".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru