Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
16 февраля 2005 г.

Редакция | Le Temps

Правовая взаимопомощь в деле ЮКОСа - головоломка для Швейцарии

Это еще один эпизод в политико-судебном сериале, более известном под названием "дела ЮКОСа". Но он вполне может поставить Швейцарию в щекотливое положение. 25 января Парламентская ассамблея Совета Европы опубликовала весьма жесткий доклад, в котором анализируются обстоятельства ареста и уголовного преследования высшего руководства этой нефтяной компании. В резолюции, за которую проголосовала и швейцарская делегация, говорится о политических и экономических соображениях, побудивших Кремль оказать давление и провести "организованную атаку" на Михаила Ходорковского и его партнеров.

Вдохновленные этим разоблачением, адвокаты четырех швейцарских компаний, счета которых были заморожены, обратились к Кристофу Блохеру (министру юстиции Швейцарии. - Прим. ред.) с просьбой немедленно наложить политическое вето на оказание правовой взаимопомощи в этом деле. В своем письме адвокаты ссылаются на необходимость защиты жизненных интересов Швейцарии, в том числе интересов финансовых.

Ходатайство было подано в Федеральное министерство юстиции, которое в настоящее время его рассматривает, чтобы принять по нему решение. Дело, о котором идет речь, исключительно серьезное: швейцарская прокуратура заморозила активы на миллиарды долларов. Рискнет ли исполнительная власть вызвать недовольство могущественной Российской Федерации? Подобное вмешательство создало бы прецедент в сфере правового сотрудничества.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru