Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
16 февраля 2005 г.

Николас Кристоф | The New York Times

Сексуальный скандал Буша

С сожалением вынужден сообщить о том, что в недрах администрации Буша назрел сексуальный скандал. Хуже того, он касается не частной жизни, а публичного поведения.

Видите ли, при том, что по вопросам бюджета президента Буша идет суровая борьба, на одну из программ обрушился новый денежный поток - на нее выделено в три раза больше денег, чем в 2001 году. Это образовательная программа, пропагандирующая сексуальное воздержание, и, по мнению квалифицированных экспертов, она приведет к большему количеству жертв, чем куда более громкий сексуальный скандал в администрации Клинтона.

Намерения президента Буша благородны. Однако на практике пропаганда воздержания является просто ширмой для атаки на половое воспитание в принципе. Есть масса доказательств того, что результатом применения этой программы станет не увеличение числа юных розовощеких девственниц, а наоборот - больше беременностей, абортов, венерических заболеваний и смертей от СПИДа.

Нет, я двумя руками за пропаганду воздержания. Мне нравится индустрия товаров, рекламирующих целомудренный образ жизни. Сексуальное образование с упором на воздержание - это здорово, потому что оно помогает противостоять давлению со стороны сверстников, которое часто приводит у подростков к разбитым сердцам и испорченному здоровью.

По этой причине практически во всех американских школах на уроках полового воспитания говорят о преимуществах воздержания. Беда в том, что эта образовательная программа не просто пропагандирует воздержание - в ней напрочь отсутствует информация о контрацепции.

Дело вот в чем: чтобы претендовать на финансирование из федеральных фондов, образовательные программы, пропагандирующие воздержание, по закону не должны включать в себя информацию о презервативах и других средствах контрацепции, кроме как сообщать ученикам, что это не выход. Таким образом, дети, обучающиеся по этой программе, заканчивают школу, получив знания исключительно о воздержании. И это несмотря на то, что больше 60% американских подростков начинают половую жизнь до 18 лет.

В стародавние времена консерваторы вообще боролись с любым упоминанием секса. В 1906 году в журнале Ladies' Home Journal опубликовали статьи, посвященные венерическим заболеваниям, и 75 тысяч читателей в знак протеста отказались от подписки. Конгресс запретил распространение информации о планировании семьи, и в 1916 году Маргарет Зангер посадили в тюрьму за то, что она продала брошюру, посвященную контролю рождаемости, переодетой женщине - полицейскому.

Однако молчание о сексе только способствовало росту венерических заболеваний (один нью-йоркский врач, возможно, преувеличивая, говорил, что в 1904 году у 60% американских мужчин был или сифилис, или гонорея), поэтому постепенно сексуальное образование отвоевало позиции. Потом социал-консерваторов посетила новая блестящая идея - вместо того чтобы полностью отказаться от сексуального воспитания, они решили заменить его половым воспитанием с упором на воздержание, в рамках которого исключаются разговоры о контрацепции.

Другие развитые страны уделяют контрацепции больше внимания. В результате, хотя американские подростки ведут половую жизнь столь же активно, как и их сверстники в Канаде и Европе, вероятность забеременеть для американской девушки в четыре раза выше, чем у немки, родить ребенка - в пять раз выше, чем у француженки, и сделать аборт - в семь раз выше, чем у голландки. Вероятность заразиться ВИЧ для юных американцев в пять раз выше, чем для подростков из Германии, а уровень заболеваемости гонореей среди подростков в США в 70 раз выше, чем в Нидерландах и Франции.

Некоторые исследования говорят, что программы с упором на воздержание приносят пользу, другие критикуют многочисленные изъяны такой пропаганды. Самое печальное, что, по некоторым данным, программы пропаганды воздержания ведут к росту количества незащищенных половых актов.

Возможно, самое скрупулезное исследование проводилось с участием 12 тысяч молодых людей. Исследование показало, что в среднем те, кто дал клятву хранить целомудрие до брака, начинали половую жизнь на 18 месяцев позже, чем те, кто не ставил такой цели. Но и среди первых 88% начинали половую жизнь до брака.

Больше всего беспокоит то, что тинейджеры с установкой на целомудрие реже используют контрацептивы, когда занимаются сексом: только 40% таких юношей сказали, что пользуются презервативами.

Так почему же сейчас, когда урезаются средства на здравоохранение и образование, надо вливать дополнительные деньги в программы, пропагандирующие воздержание как единственную альтернативу, если они приводят к увеличению незапланированных беременностей, абортов, нежеланных детей и распространению СПИДа? Вот где настоящий скандал.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru