Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
16 февраля 2005 г.

Тим Вайнер | The New York Times

На поле битвы придут солдаты-роботы

Американские военные работают над созданием армии нового поколения, которая будет состоять из роботов.

"Роботов не надо кормить, они не боятся и не забывают свои приказы, и они не испытывают никаких эмоций, если в их соседа попала пуля", - говорит Гордон Джонсон из Объединенного командования вооруженными силами в Пентагоне.

По прогнозам Пентагона, менее чем через 10 лет роботы станут главной ударной силой американской армии. На проект роботизации вооруженных сил будет выделено 127 млрд долларов, и бюджет американского военного ведомства увеличится на 20% - с 419,3 млрд долларов в 2006 году до 502,3 млрд долларов в 2010 году.

Разработчики боевых роботов говорят, что эти роботы будут выглядеть, как люди. Вначале они будут на дистанционном управлении, но затем, по мере развития технологий, роботы будут становиться все более и более автономными.

Пентагон ведет работу над созданием солдат-роботов вот уже более 30 лет, и некоторые разработчики роботов говорят о том, что осуществление планов Пентагона в полном объеме займет еще 30 лет. Нужно найти ответ на трудный вопрос - как научить робота отличать противников от союзников.

С развитием нанотехнологий появились новые возможности. Так, можно создавать роботы

микроскопических размеров.

Уже сегодня в американской армии используется несколько сот роботов. Эти роботы обезвреживают мины на дорогах в Ираке, проводят "зачистки" пещер в Афганистане и служат в роли вооруженных часовых на оружейных складах.

В апреле первая партия боевых роботов будет направлена в Ирак. Эти роботы работают на дистанционном управлении и имеют скорострельность до 1000 выстрелов в минуту.

Конгресс Соединенных Штатов в 2000 году принял решение в течение 10 лет роботизировать треть техники сухопутных сил и треть ударной авиации.

Между тем история войн показала, что каждый новый скачок в технологиях опережает развитие стратегий по контролю за этими технологиями.

"Меня спрашивали: "А что, если робот выстрелит не в танк, а в здание школы, рядом с которой стоит этот танк? Мы не доверим роботу принятие решений до тех пор, пока не убедимся, что вероятность ошибки при принятии решений исключена", - говорит Родни Брукс, директор лаборатории информатики и искусственного интеллекта в Massachusetts Institute of Technology.

"По мере того как интеллект роботов будет повышаться, люди будут все чаще доверять машинам принимать решения за себя. В конце концов машины могут получить контроль над людьми", - высказывает опасения Билл Джой, один из основателей компании Sun Microsystems.

Официальные лица Пентагона говорят о том, что главная цель создания "армии без людей" - это избежать потерь жизней американских солдат на войне. Но здесь также важны и соображения финансового характера. Пентагону придется платить солдатам, которые сегодня служат в армии, 653 млрд долларов пенсии. В отличие от солдат, роботам платить пенсии не придется. Один солдат за свою жизнь обходится военному ведомству в среднем в 8 млн долларов, в то время как робот будет стоить в 10 раз меньше.

Между тем американские военнослужащие в Ираке все настойчивее просят прислать им на помощь роботов, так как жертв среди военных в Ираке становится все больше.

Сегодня разрабатывается несколько видов роботов для вооруженных сил. Один робот будет стрелять, другой - обыскивать здания, туннели и пещеры, третий - перевозить грузы. Один из роботов будет управлять самолетами. В апреле прошлого года прошли успешные испытания беспилотного самолета, который сбросил бомбу на наземную цель с высоты 35000 футов. Будут созданы роботы и для выполнения ряда других задач.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru