Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
16 февраля 2005 г.

Альберто Флорес Д´Арсе | La Repubblica

Америка обвиняет Дамаск и отзывает своего посла

Американский ответ на убийство Рафика Харири не заставил себя долго ждать. Кондолиза Райс в полном согласии с Белым домом приняла решение отозвать посла Соединенных Штатов из Дамаска, чтобы подчеркнуть, как пояснил пресс-секретарь Госдепартамента Ричард Баучер, насколько администрация США "глубоко возмущена" покушением на бывшего премьер-министра Ливана.

Прежде чем покинуть страну, посол Маргарет Скоби вручила правительству Сирии жесткую ноту протеста (на дипломатическом языке, "совершила демарш"), в котором правительство США выражает "глубокое возмущение и сильную обеспокоенность этим ужасным актом терроризма". Посол, отозванная с формулировкой "для срочных консультаций", будет находиться в Вашингтоне "необходимое" время, при этом Госдепартамент не уточнил, как долго.

То, что отношения с Сирией становились все более напряженными, не скрывал сам Баучер, когда, объясняя причину отзыва посла, сказал, что Дамаск не обратил должного внимания на некоторые моменты, вызывавшие обеспокоенность США, "начиная с присутствия международных террористических групп, в частности иранских группировок и иракских повстанцев, действующих на территории Сирии и проходящих через нее транзитом".

Хотя никто официально не обвинил Сирию в организации убийства в Бейруте, Баучер говорил о возможных последующих акциях против Сирии, включая санкции, пока Асад не сменит позицию: "Теракт в Бейруте делает еще менее обоснованными доводы Сирии по выводу ее войск из Ливана".

"Сирия, по нерадивости или преднамеренно, позволила, чтобы ситуация в Ливане вновь дестабилизировалась", - заявил АР не назвавший себя американский чиновник, в то время как пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что покушение на противника присутствия сирийских войск в Ливане "ставит еще больший акцент на необходимости предоставить народу Ливана возможность самому решать свою судьбу".

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Сирией возросла еще пару недель назад, когда источники в разведке сообщили о том, что режим Дамаска попытался купить у Северной Кореи "ядерную программу", которую уже приобрела Ливия и которую Каддафи затем решил не осуществлять. Уже давно рассматриваются новые меры наказания помимо тех, что уже были введены в мае прошлого года.

ООН также потребовала вчера от Сирии вывести своих солдат из Ливана в течение апреля, до того, как генеральный секретарь ООН Кофи Анна должен будет представить доклад по резолюции 1559, предусматривающей вывод всех иностранных войск из страны.

Кофи Аннан, согласно коммюнике Социалистической прогрессивной партии Валида Джумблата, якобы позвонил лидеру друзов по телефону и просил его предпринять меры безопасности. Сам Джумблат в интервью арабскому телеканалу Al Arabiya сказал, что эмиссар ООН Терье Род-Ларсен недавно предупреждал бывшего премьера об угрозе теракта.

Израильский премьер Шарон не захотел отвечать на обвинения сирийцев в адрес еврейского государства. "Израиль - страна, которая стремится к миру и намеревается установить мир со всеми арабскими государствами, включая Сирию". В отношении убийства он избежал явных обвинений в адрес Сирии: "Мы недовольны этим, этого не должно было произойти, но мы не знаем, кто это сделал".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru