Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
16 февраля 2005 г.

Джулиус Стросс | The Telegraph

Новые русские скупают дома старой гвардии

Новые российские богачи готовы переплачивать, покупая квартиры и дачи, которые в свое время принадлежали советской номенклатуре. Об этом сообщают агенты по недвижимости, которые намерены воспользоваться этой тенденцией.

Состоятельные россияне, нажившиеся на нефтяном буме в стране, выискивают объекты, которые были престижными в золотые дни Советского Союза, когда лидеры страны вознаграждали лояльных приверженцев квартирами в лучших районах Москвы.

Квартира в доме номер 3 по Романову переулку (ул. Грановского), которая некогда принадлежала Екатерине Фурцевой, советскому министру культуры и единственной женщине в президиуме ЦК, выставлена на продажу за 610 тыс. фунтов.

Здание, построенное еще в 1898 году, называется домом маршалов, потому что в нем жили многие советские командиры - любимчики Сталина. В частности, здесь проживали генералы гражданской войны Семен Буденный и Климент Ворошилов, а также Сидней Рейли, британский агент, ставший, как предполагается, прототипом Джеймса Бонда в романах Яна Флеминга.

Недавно квартира в этом же здании, принадлежавшая Константину Рокоссовскому, одному из знаменитых военачальников эпохи Второй мировой войны, была продана за 1,1 млн фунтов.

Агент по недвижимости Лидия Сапунова, представитель агентства, которое продало квартиру, сообщила, что новый владелец с детства мечтал жить в этом доме. "Ни один другой дом в Москве не может похвастать таким количество мемориальных досок", - отмечает она.

Эта тенденция стала заметной в 2003 году, когда была продана квартира, где жил Юрий Андропов, глава КГБ и позднее советский лидер. Стоимость квартиры составила около 800 тыс. фунтов.

Эксперты по недвижимости считают, что эта требующая ремонта квартира среднего размера, не будь она связана с именем советского лидера, стоила бы 100-150 тыс. фунтов. С тех пор цены на недвижимость такого рода значительно возросли.

Московский рынок жилья прошел через несколько этапов с момента падения коммунизма. Сначала "новые русские" хотели жить в сталинских небоскребах. В последнее время состоятельные люди отдают предпочтение коттеджам за городом, особенно в северо-западных районах, где находятся резиденции правительственных чиновников.

Но из-за увеличения количества пробок на дорогах центр города снова становится привлекательным.

Елена Можарова, глава отдела маркетинга крупного агентства недвижимости, отмечает, что "ассоциация с членом советского политбюро может повысить цену на квартиру в два или три раза. И всегда будет категория покупателей, готовых заплатить больше за исторические связи".

Другие покупатели ищут дома, отреставрированные под их первоначальный вид XIX века.

Есть планы по обновлению домов на всей Мясницкой улице в центре Москвы и превращению ее в элитный жилой квартал.

По словам агента Анны Роговой, "одна из новых тенденций на рынке - это тщательная реставрация особняков и домов XIX века в центре Москвы, поблизости от Кремля. После реставрации такие здания сохраняют свою историческую ауру, однако снабжены всеми современными удобствами".

Источник: The Telegraph


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru