Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
16 февраля 2005 г.

Кэтрин Шрейдер | The Washington Times

Внешняя разведка: ФБР наступает ЦРУ на пятки

ФБР проводит разведывательные операции за границей, не уведомляя коллег в ЦРУ и Госдепартаменте, утверждают американские чиновники.

По словам ветеранов разведки, координация деятельности играет решающую роль и гарантирует, что резидент ЦРУ и американской посол в каждой отдельной стране смогут проводить правительственную линию и предотвратить дипломатические ошибки и конфликты разведывательных миссий.

Чиновники ФБР признают, что подобные инциденты, когда агенты ФБР не уведомляли ЦРУ о своей деятельности, действительно случались, однако это скорее исключения.

По словам бывшего агента разведки, знакомого с ситуацией, такие проблемы возникали в Германии и других странах.

Ричард Бен-Венисте, член комиссии, которая расследовала теракты 11 сентября, подчеркивает, что координация остается существенной проблемой, решение которой находится в руках высокопоставленных чиновников администрации, включая нового директора национальной разведки. Белый дом искал кандидата на эту вакансию более восьми недель.

"Мы не хотим, чтобы тайные агенты сбивали друг друга с толку и проводили операции, дублирующие друг друга и являющиеся пустой тратой времени", - заявил Бен-Венисте.

После терактов 11 сентября разведывательная роль ФБР резко расширилась. В новом бюджете президент Буш просит выделить ФБР дополнительные средства, чтобы нанять 500 новых аналитиков.

Помимо этого, ФБР расширяет свое представительство в других странах: сейчас его атташе по правовым вопросам работают в 52 государствах. Главная функция этих людей - содействовать сотрудничеству с иностранными партнерами.

Однако широкое присутствие агентов ФБР в американских посольствах - это источник трений с ЦРУ. ФБР заявляет, что не намерено отбирать хлеб у ЦРУ как у оплота внешней разведки США.

В то же время высокопоставленный сотрудник ФБР признал, что не раз случались "анекдотические ситуации", когда агенты ФБР не уведомляли своих коллег из ЦРУ. ФБР в своем бюджете на 2006 году запрашивает 11,4 млн долларов, чтобы нанять 60 новых сотрудников, включая семерых агентов, для открытия канцелярии атташе по правовым вопросам в Ташкенте в Узбекистане. Также бюро призывает расширить восемь уже имеющихся представительств в мире.

Традиционно ответственность за координацию разведывательной деятельности в зарубежной стране нес резидент ЦРУ. "Эта функция защищает наши национальные интересы, устраняя вероятность путаницы и несогласованности", - заявил чиновник ЦРУ.

ЦРУ было создано законом о национальной безопасности в 1947 году, и его задача была обозначена как предоставление точной и своевременной развединформации из-за рубежа.

Однако закон о реформировании разведки, подписанный президентом в конце прошлого года, призвал ФБР расширить разведывательное направление, что и вызвало дебаты о том, как два агентства могут координировать свою деятельность.

Также агентства работают над тем, чтобы внести поправки в договор о сотрудничестве от 1982 года, в котором оговаривается первенство ЦРУ в вопросах терроризма и контртерроризма. "Этот меморандум устарел, особенно после 11 сентября", - отметил чиновник.

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru