Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
16 февраля 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

"Да" произволу Кремля"

Все больше студентов выступает против Путина - примером для них является украинская революция

Российское студенчество, долгое время считавшееся аполитичным и озабоченным исключительно собственными интересами, становится боевитым. В выходные в связи с демонстрациями, направленными против социальных реформ, новые молодежные организации впервые привлекли к себе внимание. Михаил Обозов, 21-летний лидер молодежного движения "Идущие без Путина" и некоторые из его соратников были задержаны в Санкт-Петербурге. Последовал град административных взысканий.

"Мы на митинге "Единой России" раздавали листовки, - рассказывает Михаил Обозов по телефону. - Они свезли туда сотрудников различных предприятий и студентов и сказали им, что у тех, кто откажется участвовать в мероприятии, будут неприятности". "Единая Россия " - это кремлевская партия, которая располагает в Думе конституционным большинством. Своими листовками студенты собирались потребовать от участников митинга не принимать участия в этом фарсе. Под конец они развернули транспарант с издевательским лозунгом "Да" произволу Кремля". "Мы простояли восемь минут, потом прибыли сотрудники ФСБ в штатском и молниеносно нас окружили". После нескольких часов, проведенных в отделении милиции, их в тот же день отвезли в суд. "Десять человек приговорили к штрафу в размере 500 рублей, а я был оправдан", - сообщает Обозов.

"Идущие без Путина" существуют с начала января. Петербургские студенты основали эту организацию, потому что они категорически не согласны с политикой главы Кремля Владимира Путина. Своим названием они обыгрывают часто высмеиваемую, но численно сильную путинскую молодежь, называющую себя "Идущими вместе".

Михаил Обозов перечисляет все то, что побудило его и его друзей к организации антагонистического движения: непопулярные социальные реформы, концентрация власти в руках спецслужб, подавление оппозиции, государственный контроль над телевидением. Путинская страна во многом напоминает будущему инженеру роман Джорджа Оруэлла "1984". Подавление личности, промывание мозгов, превращение людей в бесплатное приложение к государственной идеологии - "здесь достаточно много параллелей". А для студентов особенно важно: им придется идти в армию, даже не закончив учебу. Пока еще учеба позволяет избежать военной службы. "Но мы не хотим воевать в Чечне, мы не хотим строить дачи генералам", - аргументирует он свое нежелание служить в армии.

Сразу после создания движения на Обозова начали оказывать давление. Декан и сотрудник городской администрации по работе с молодежью "провели с ним беседу". При этом от него потребовали не поднимать тему Чечни и ни критиковать Путина персонально. В телефонных разговорах некий представитель власти пугал его родителей тем, что политическая деятельность их отпрыска может привести "к неприятностям" в институте, рассказывает Обозов.

Обозов и его движение "Идущие без Путина" не одиноки. Незадолго до выходных, ознаменовавшихся демонстрациями, они объединились с другими молодежными организациями Петербурга, такими, как молодежное "Яблоко" и "Авангард красной молодежи", в "Студенческое сопротивление". Они едины в том, что все проводимые в настоящее время в России реформы ведут лишь к "банальному произволу бюрократии", вследствие чего страна оказалась в тупике. Они недовольны возрождением единовластия, подавлением демократических свобод и нарушениями прав человека. "Мы не быдло, мы не послушное стадо", - заявляли участники собрания.

В Москве уже несколько дней существует отделение "Идущих без Путина", в котором объединились студенты университета им. Ломоносова и кузницы дипломатических кадров МГИМО. Скоро, как говорит Роман Доброхотов, руководитель московской организации, новые отделения будут созданы также в Казани, Екатеринбурге и Омске. "Мы чувствуем себя преемниками грузинской и украинской молодежи, объясняет Доброхотов. План-минимум: борьба за возвращение льгот и освобождение от воинской службы для студентов. План-максимум: смена режима и свободные выборы в 2008 году, "оранжевая революция" в России.

Еще одна московская оппозиционная группировка создала сайт "Скажи нет", который призывает молодых россиян к сопротивлению против "непрофессионального правительства". На карте отмечено около 80 городов, в которых уже прошли акты протеста против социальной политики правительства. "Мы показываем, что Россия пылает", - разъясняет создатель проекта 22-летний аспирант-политолог Александр Корзунов.

Несмотря на громкие слова, росток сопротивления еще слаб, путинская молодежь, с ее примерно 50 тысячами членов и большими финансовыми ресурсами, сильна. Поэтому сравнение с движениями, которые помогли убрать из власти в Грузии Шеварднадзе, а на Украине - Януковича, пока некорректно. "Российским молодежным движениям не хватает организованности", - полагает Алексей Макарин из московского Центра политических технологий. Тем не менее он считает реальным, что в России может возникнуть ситуация, подобная украинской, если будет сформирован организационный центр.

Василий Якеменко, предводитель путинской молодежи, держится пока что по-прежнему невозмутимо и рассуждает демагогично. "Оранжевое настроение" существует исключительно на средства американского миллиардера и мецената Джорджа Сороса, говорит он. Есть "отдельные люди", которые завидуют Украине, где на "оранжевом рынке" можно было неплохо заработать. Но "Идущие вместе" могут в любой момент осадить своих оппонентов, "я могу мобилизовать сто тысяч человек", хвастается Якеменко. Но если те станут посильнее, "то мы ими займемся", говорит сторонник Путина.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru