Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
16 февраля 2005 г.

Грег Яффе | The Wall Street Journal

Новый фактор в Ираке

В борьбе с повстанцами в Ираке действуют две группы вооруженных формирований - запланированные вооруженные единицы и спонтанные образования.

Регулярные войска армии Ирака состоят приблизительно из 57 тысяч солдат и являются результатом тщательной совместной работы США и иракского командования.

Спонтанные образования начали возникать из ниоткуда прошлой осенью, захватив американскую армию врасплох. Эти несколько разрозненных боевых единиц насчитывают около 15 тысяч солдат и быстро становятся одной из самых значительных явлений в сложившейся в Ираке ситуации.

Неплановые боевые единицы, возглавляемые друзьями и родственниками членов правительства и старейшинами кланов, действуют под названиями типа "Защитники Багдада", "Особый полицейский отряд" и "Бригады Амараха". Новые боевые единицы, как правило, пользуются поддержкой иракского правительства и получают деньги из государственных фондов.

В то время как регулярные войска иракской армии разместились на бывших армейских базах, остальным приходится разбивать лагеря в таких местах, как покинутое здание министерства обороны, бывший колледж для девочек, военный памятник или покинутый самолетный ангар. Американские власти часто узнают об их существовании, только когда на них натыкаются. Некоторые американцы считают их полезным подспорьем в борьбе с мятежниками, а другие опасаются угроз, исходящих от них.

"Мы не называем их ополченцами. Ополченцы вне закона, - говорит майор Крис Уэйлс, который почти весь прошлый месяц шел по следам и встречался с этими новыми силами. - Я называю их нерегулярные иракские бригады, управляемые министерством.

Солдат этих формирований, которые иначе бы присоединились к регулярной армии Ирака, влечет в "незапланированные" единицы, потому что их часто возглавляют особенно харизматичные командиры или они состоят из людей, принадлежащих к одному клану или одной религиозной группировке. За счет этого эти формирования более однородны и более потенциально эффективны в борьбе с повстанцами. "Просто скажите нам, куда идти, и мы съедим мятежников живьем", - сказал иракский солдат одного из таких формирований.

Опасная неопределенность

Другая сторона медали - это то обстоятельство, что эти вооруженные объединения привносят элемент непредсказуемости и еще больше запутывают и без того сложную ситуацию.

В день выборов в Ираке "Особый полицейский отряд" спешно транспортировал своих раненых в госпиталь, когда они внезапно натолкнулись на контрольно-пропускной пункт иракской армии. Офицеры иракской армии открыли огонь по черному внедорожнику отряда, убив трех пассажиров.

Некоторые представители США сомневаются в лояльности новых вооруженных формирований, которые часто оказываются вынужденными выбирать между своими религиозными и клановыми лидерами и центральным правительством, и в случае, если в Ираке начнется гражданская война, могут выступить в роли ополченцев.

По мере того, как эти боевые формирования множатся, американские власти оказываются перед дилеммой - оказывать ли поддержку этим новым силам или же попытаться подчинить их себе.

Некоторые высокопоставленные представители американских властей считают, что Америке следует попросить иракцев создать единый штаб дивизии, который бы объединял все новые вооруженные формирования. Таким образом центральному правительству было бы легче осуществлять контроль за ними, а силы США смогут более эффективно координировать с ними свои действия.

Однако влияние США не безгранично. "Мы никак не можем помешать иракцам делать то, что они хотят. Теперь это их страна и их армия, - говорит полковник Джеймс Балион. - Мы выпустили джина из бутылки, и назад мы его не вернем".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru