502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
16 февраля 2012 г.

Маркус Беккер | Der Spiegel

Иранская атомная программа: расчеты Израиля по поводу войны

"Аргументация израильского правительства в пользу удара по иранским ядерным объектам в данный момент может быть сформулирована в трех словах: сейчас или никогда", - пишет Маркус Беккер для SPIEGELONLINE.

"С начала года известно, что Иран начал перемещать комбинаты по обогащению урана под землю - на такую глубину, где их не достанут даже самые крупные и тяжелые бомбы. Завод в Фордо должен располагаться на глубине от 80 до 90 метров под землей, - пишет автор. - Даже новейшая противобункерная бомба в арсенале США, Massive Ordnance Penetrator (MOP) весом почти в 14 тонн, вряд ли может нанести вред объекту, расположенному на такой глубине".

"По мнению Израиля, альтернативы военному вмешательству не сработали. Запад в течение многих лет безуспешно пытается отвлечь Иран от ядерных амбиций с помощью политического давления, угрозы экономических санкций, обещания инвестиций. В данный момент западные спецслужбы сходятся во мнении, что Иран еще не принял решение об изготовлении атомной бомбы, но разрабатывает все необходимые для этого технологии, чтобы быть в состоянии как можно быстрее сделать последний шаг", - пишет автор.

"Правда, последние санкции Запада нанесли существенный вред экономике Ирана. Но официально правительство в Тегеране сохраняет невозмутимость: президент Ахмадинеджад на прошлой неделе даже объявил о новых успехах ядерной программы. Пока такие большие государства, как Россия, Китай и Индия, упорно отказываются присоединиться к международным санкциям, их действие будет ограниченным", - рассуждает обозреватель.

"Иран, обладающий ядерным оружием, существенно увеличит опасность ядерной войны на Ближнем Востоке. К примеру, дипломат и специалист по разоружению Ричард Берт полагает, что в таком случае бомбой может обзавестись еще ряд государств этого региона: Турция, Саудовская Аравия и Египет. Расстояния между территориями враждующих государств, в отличие от СССР и США времен "холодной войны", крайне малы. В случае нападения времени на оповещение практически не остается, и всегда грозит опасность возникновения недоразумений: "горячей линии", соединяющей правительства, как было в период "холодной войны" между Востоком и Западом, у Иерусалима и Тегерана не существует", - пишет автор.

Автор сообщает, что в качестве основной причины, почему Израиль не решится на такую акцию, часто называют ее возможные последствия - "пожар на всем Ближнем Востоке". Однако, по его словам, все больше комментаторов склоняются к выводу, что "обострение конфликта было бы даже в интересах Израиля: у него появились бы основания атаковать не только ядерные, но и промышленные, и энергетические объекты Ирана, а также его коммуникационные сети. А если бы Иран воплотил в жизнь свою угрозу и перекрыл поставки нефти через Ормузский пролив, это вынудило бы вступить в войну США".

"Кроме того, как писал американский эксперт по ядерной безопасности Мэттью Крениг в журнале Foreign Affairs, возможности Ирана нанести ответный удар ограничены. По его словам, "Хизбалла" и "Хамас", которые теоретически могли бы напасть на Израиль, в данный момент практически не заинтересованы в возобновлении войны в Израиле, тем более что есть вероятность потерять возможность базирования в Сирии. Баллистические ракеты Ирана и его флот также не представляют особой опасности для вооруженных сил США", - пишет Беккер.

"Правительству Израиля могут придать храбрости прошлые успехи", - продолжает автор статьи. Он напоминает, что в 1981 году ВВС Израиля внезапной атакой разрушили иракский ядерный реактор Осирак, а в 2007 году израильские истребители совершили налет на сирийский военный объект Аль-Кибар. "Оба нападения, по большому счету, не имели для Израиля далеко идущих последствий: ни Ирак, ни Сирия не осмелились дать военный или террористический ответ", - напоминает автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx