Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
16 февраля 2015 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

О, моя бедная, абсурдная Россия

Жизнь в Москве граничит с театром абсурда. Абсурд прочно вошел в российскую действительность, и чем выше его концентрация в жизни, тем меньше люди замечают его, поскольку они не только зрители, но еще и главные действующие лица в этой театральной постановке, пишет в своей статье корреспондент немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова. Две главные темы этой постановки - патриотизм и элементарный кризис. Так, люди до сих пор с ужасом посматривают на табло обменников, опасаясь повторения "черного вторника" в декабре 2014 года.

В этот день люди стали беднее всего за одну ночь. Они как всегда ехали на работу, чтобы заработать "немножечко благосостояния" для своих семей, однако в это самое время радостный голос в громкоговорителе - словно это был какой-то большой праздник - вещал о том, что 226 лет назад русские войска взяли турецкую крепость Очаков. Сейчас Очаков, как напоминает журналист, находится в той части Украины, которую российский президент Путин очень любит называть "Новороссией".

Большая часть жителей столицы продолжает жить своей обычной жизнью, говорится далее. Однако за их показным патриотизмом и демонстративным безразличием крепнет еще одно чувство - отвращение. Москва похожа на комнату, в которой лежит труп, и все присутствующие пытаются его не замечать. Этот труп - война на Украине. Он лежит в комнате, однако люди не смотрят в его сторону и не говорят о нем. Они шутят, утешают друг друга и говорят, что скоро все будет хорошо. Кто-то философствует, кто-то патриотично бьет себя в грудь. Но труп продолжает дурно пахнуть. "Только бы не смотреть в ту сторону, может быть, он исчезнет, - думают люди. - Может, очень скоро все проснутся в какой-то параллельной реальности". Но люди молчат. Слишком уж велик страх, чтобы говорить об этом трупе вслух.

Вообще ложь стала в России чем-то вроде традиционной ценности, без которой государство не может существовать. Так, за последний год российское ТВ создало параллельный мир, в котором к власти на Украине пришли фашисты, украинский летчик сбил малайзийский "Боинг", а украинская армия распинает русских младенцев. И этот параллельный мир кажется многим людям привлекательнее реального. Да эти люди и сами, как говорится далее, не привыкли рассуждать о реальном мире. Они не могут найти общего языка, чтобы поговорить о вещах, которые находятся по ту сторону пропаганды, но являются реальностью. Путин, ведущие теленовостей и простые люди на улице говорят одними и теми же терминами, ставшими основой их взгляда на мир: "Победа будет за нами", "русские не сдаются" и "фашизм не пройдет". Иногда в этом сборнике терминов можно наткнуться на советские штампы вроде "рабочих и крестьян", иногда можно встретить даже что-то вроде "святой Руси". После развала Советского Союза, продолжает Смирнова, Россия активно занимается поиском собственной идентичности и собирает ее из кусочков, которые порой противоречат друг другу, но имеют своей целью показать будущее в качестве реинкарнации мифического и славного прошлого.

Искаженным образам Советского Союза и царской России приходится существовать в этой абсурдной постановке бок о бок друг с другом. Однако последствия этого поиска идентичности реальны и ужасны. Ведь оружие существует не только на пропагандистских видео. Из него стреляют не только в набирающих все большую популярность "военно-патриотических клубах". Из него еще и убивают. Увлечением одного из лидеров сепаратистов на востоке Украины Игоря Стрелкова была как раз реконструкция исторических битв. И однажды команда Стрелкова начала реальную войну.

Россия все больше и больше изолируется от внешнего мира, словно она оказалась в вакуумной упаковке, констатирует Смирнова. В результате этого в стране становится все меньше свободного воздуха. Однако даже в этом хаосе и ужасе есть люди, которые не хотят быть с большинством. В настоящее время смена власти в России невозможна. Также в стране нет сил, которые бы изменили направление, в котором движется Россия. Тем не менее, сохранить свободный дух и надежду на то, что лучшие времена все же придут, еще можно, добавляет автор статьи.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru