Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
16 февраля 2016 г.

Марк Чэмпион | BloombergView

Сирийское перемирие мертво, и всем заправляет Россия

"Сирийское перемирие родилось рано утром в минувшую пятницу в Мюнхене, а через день в том же городе была констатирована его смерть", - утверждает обозреватель BloombergView Марк Чэмпион. "Такой поворот событий обнажил, насколько уменьшилось влияние США на конфликт", - считает автор. Он согласен с главой МИД Британии Хэммондом, который считает, что перемирие в Сирии зависит всецело от России.

Федор Лукьянов, глава Совета по внешней и оборонной политике (Россия), сказал, что эта сделка мертва, но "после двух или трех попыток" будет достигнуто жизнеспособное соглашение.

Одна из минимальных военных целей России в Сирии - возврат Алеппо под контроль Асада.

"Конечно, Россия не прекратит поддержку Асада, пока Алеппо не будет взят или освобожден, - смотря какой термин вам нравится, - сказал журналисту Лукьянов. - Это абсолютно ключевой вопрос как для будущей стабильности Сирии, так и для того, чтобы Россия продемонстрировала целесообразность операции в целом. Для этого нужно впечатляющее событие такого масштаба, как захват Алеппо".

По мнению Чэмпиона, именно поэтому в Мюнхенском соглашении не упоминается о прекращении авианалетов, а США воздержатся от тесного военного сотрудничества с Россией в Сирии.

"Тесное военное сотрудничество при выборе целей для атак, среди которых, по настоянию России, будет и Алеппо, означало бы обеление российской "антитеррористической" кампании, несмотря на жертвы среди гражданского населения, беженцев и т.п.", - поясняет он.

"Обе сверхдержавы", пишет далее Чэмпион, должны встревожиться из-за недавних заявлений о возможном вводе наземных войск Турции и Саудовской Аравии в Сирию.

"Это означало бы совсем другой конфликт: на стороне оппозиции станут воевать намного более крупные силы, возникнет риск прямого российско-турецкого конфликта", - сказал Лукьянов.

Впрочем, Чэмпион полагает: едва участь Алеппо будет более-менее решена, Путину станет необязательно испытывать терпение Турции: "он сможет поддержать прекращение огня и направить свою авиацию и наземные войска Асада против "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) в его столице Ракке".

Проблема США и их союзников в том, что теперь Россия - практически хозяин положения в Сирии, заключает автор.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru