Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
16 февраля 2016 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

Путин пользуется (ошибочными) расчетами Обамы

Российский президент понимает, что Барак Обама не станет менять установки и делать шаги, способные спровоцировать конфликт с Россией по Сирии, пишет Массимо Гаджи в газете Corriere della Sera.

На протяжении многих месяцев объектами для бомбардировок в Сирии становятся фермы, кассетные бомбы сбрасываются на виноградники, и речь уже не идет о сопутствующем ущербе, инцидентах в ходе хаоса гражданской войны, пишет автор. Возникает уверенность, что русские хотят не только укрепить режим Асада, но и подтолкнуть оппозиционеров к массовому исходу из страны, которую уже покинули 7 млн жителей.

"Эта эскалация, направленная на усиление кризиса с беженцами, который ослабляет Европу и вносит раскол в НАТО, происходит почти при полном молчании администрации США, - указывает Гаджи. - Только в субботу Барак Обама связался по телефону с Владимиром Путиным, чтобы просить его прекратить бомбардировки умеренных антиасадовских оппозиционеров. Обама повторил главе Кремля требование, уже озвученное на полях ГА ООН в Нью-Йорке. Тогда Барак Обама еще сказал, что Москва устремляется в тупик, поскольку по Сирии не может быть военного решения. Вероятно, это стало второй грубой ошибкой в расчетах Обамы в отношении этого кризиса, и она очень похожа на первую - несостоявшееся американское вмешательство после того, как Асад нарушил "красную линию", проложенную Белым домом, и применил химическое оружие". Обама применяет холодно-рациональные схемы к кризису, в котором жестокость и цинизм участников провоцируют прямо-таки библейский исход из страны, а беспощадный Путин готов игнорировать обязательства и международные нормы, раз за разом ставя вашингтонских стратегов в невыгодное положение".

Долгое молчание Обамы объясняется тем, что внимание американской общественности сконцентрировано на избирательной кампании, а также отсутствием каких-либо выполнимых опций. "Вооружать повстанцев и повышать уровень военного вмешательства США означало бы рисковать открытым столкновением с Москвой и расширением американского участия в ближневосточных конфликтах. Будет ли Обама менять свои установки в последние месяцы пребывания в Белом доме? Маловероятно. Путин знает об этом. И этим пользуется", - заключает корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru