Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 февраля 2016 г.

Альфредо Меса | El Pais

В одной из венесуэльских тюрем есть собственная дискотека

В минувшую среду Национальная Гвардия Венесуэлы заблокировала ворота в тюрьму Токорон (она же Арагуа), чтобы помешать доставке стройматериалов, повествует корреспондент El Pais Альфредо Меса. Власти пытались не допустить осуществления просьбы главаря тюрьмы Эктора Герреро Флореса о расширении комплекса.

По сообщениям местных СМИ, один из ближайших помощников Герреро, имея при себе оружие, забрался на крышу тюрьмы и передал требование босса: стройматериалы должны быть доставлены. "Национальная Гвардия, демонстрируя свое оружие и бронемашины, убрала продуктовые ларьки, которые стояли у ворот тюрьмы. В этот момент гвардейцы также решили обыскать тех, кто приехал для свиданий с родственниками. Заключенные восприняли эти меры как вызов своему могуществу", - говорится в статье.

Газета поясняет: 9 из 53 венесуэльских тюрем находятся во власти заключенных. У босса такой тюрьмы есть свой "кабинет министров" и телохранители. Правда, в остальных тюрьмах заключенные носят форму, живут по строгому распорядку и подчиняются дисциплине.

Напротив, в Токороне и еще 8 тюрьмах власти ограничиваются тем, что стерегут тюрьму снаружи. Заключенным позволено самостоятельно снабжать себя всем: от еды до наркотиков и оружия. В 2015 году венесуэльский портал Runrunes утверждал, что Герреро превратил Токорон в маленькую копию неблагополучного района: там есть своя дискотека, букмекерская контора, спортзал, бассейн, рестораны, что-то вроде банка и даже зоопарк. Если босс разрешит, вместе с заключенными могут жить их семьи.

Автор рассказывает, что в июле 2015 года отправился в Токорон, чтобы взять интервью у неназванного заключенного. "У ворот мне не пришлось ни регистрироваться, ни оставлять в залог удостоверение личности", - пишет журналист. Во дворе стояло много мотоциклов, расхаживали вооруженные люди. Журналисту велели подождать под деревом.

Интервьюируемый вскоре приехал на мотоцикле. Он член "правительства" тюрьмы, но мотоцикл у него был неброский, не такой, как у других. "Он сказал мне, что этот мотоцикл ему выделили. Тут-то я и понял, что стоит за всеми этими тревожными новостями об угонах автомобилей и мотоциклов в центральной части Венесуэлы, которые пропадают без следа. Токорон навеки поглощает все, что ввозится в его ворота", - пишет автор.

Журналист хотел увидеть дискотеку, но не удалось. Заключенный, который вначале вызвался его отвезти, сообщил, что Герреро временно запретил перемещаться по территории тюрьмы.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru