Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
16 февраля 2016 г.

Колум Линч | Foreign Policy

Россиянин, которого обвиняют в подавлении активистов, выдвинут на высокий пост в ООН для работы с НКО

Российский дипломат Сергей Рябоконь, которого США обвиняют в причастности к гонениям на иностранные продемократические и правозащитные организации, стал одним из ведущих кандидатов на высокий пост в ООН, утверждает корреспондент Foreign Policy Колум Линч, ссылаясь на нескольких дипломатов, работающих в ООН.

В МИД РФ Рябоконь ведал политикой Москвы в отношении иностранных НКО, поясняет Линч. Теперь же он оказался в числе трех кандидатов на должность директора отдела ООН по связям с неправительственными организациями. По словам дипломатов, это пост среднего звена, но весьма важный: "Это основной "привратник" для сотен международных общественных организаций, которым разрешен доступ в здания ООН и на различные конференции, организуемые для борьбы с глобальными кризисами".

США и правозащитные организации давно недовольны тем, как сложно аккредитовать при ООН легитимные общественные организации. Так, организация Freedom Now ждала аккредитации более пяти лет и получила ее только после того, как США поставили вопрос на голосование в Экономическом и социальном совете ООН, которому подчиняется Комитет по делам НКО.

В ООН говорят, что решение о назначении Рябоконя еще не принято. Но США известили других членов ООН, что Россия и Китай добиваются, чтобы Ву Хоньбо, заместитель генсека ООН, назначил именно Рябоконя. Со своей стороны, США убеждают своих западных союзников воспрепятствовать назначению Рябоконя.

Автор разъясняет: "Центральную роль в гонениях на иностранные НКО играли российский Минюст и Генпрокуратура".

Но администрация США уверяет, что МИД РФ тоже активно участвовал в гонениях на критиков. "США утверждают, что Рябоконь сыграл прямую роль в несправедливом объявлении американских и других иностранных НКО, в том числе National Endowment for Democracy (NED) и U.S.-Russia Foundation, нежелательными организациями, которые угрожают политической стабильности России", - пишет Линч, ссылаясь на источники в дипломатических кругах.

США, страны ЕС и Канада выразили протест генсеку ООН из-за потенциального назначения Рябоконя. Дипломаты особенно опасаются, что он создаст сложности для деятельности ЛГБТ-организаций, говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru