Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
16 февраля 2016 г.

Оливье Бори | La Croix

"России нужен эксклюзивный диалог с Вашингтоном"

Россия, воспринявшая ливийскую кампанию Запада как предательство, осуществляет свое возвращение на дипломатическую арену, как глобальную, так и ближневосточную. Сирия стала для России центральной страной в регионе, где она, начиная с сентября 2013 года, руководит дипломатической игрой. Кроме того, Россия стремится к паритету с США в вопросе урегулирования региональных кризисов, как это было во времена холодной войны. "Россия стремится к эксклюзивному диалогу с Вашингтоном, фактически исключающему европейцев, а также других региональных игроков", - заявил в интервью La Croix эксперт Французского института международных отношений Жюльен Носетти.

В Сирии Россия, в первую очередь, хочет гарантировать сохранение у власти режима Асада, а также ослабить "американский мир" в регионе: заявляя о своем стремлении снизить напряженность, она делает все, чтобы ее поддерживать, пользуясь промедлением американцев и противоречиями европейцев, отметил политолог.

Россия, сталкивающаяся с ростом числа русскоговорящих добровольцев с Кавказа и из Средней Азии, отправляющихся в ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), хочет также помешать формированию исламистского фронта и обосновывает свое сотрудничество с арабскими странами стремлением защититься от угрозы исламизма.

"Кроме того, - продолжил Носетти, - Россия хочет сдержать усиление Ирана. Ирано-российский альянс часто недооценивают. Если российская политика в Сирии основывается на кадрах режима и партии, известных уже давно благодаря советскому наследию, Иран сумел сделать ставку на новые персоналии. Соглашение по иранской ядерной программе также побуждает Россию помешать сближению иранцев с американцами".

И, наконец, действия в Сирии призваны показать способность России распространять свое влияние за пределами своих границ. По мнению Носетти, Москва отвечает на ближневосточный вызов, тогда как ни одна из западных держав сегодня сделать это не в состоянии.

Носетти отметил необычность заявления Дмитрия Медведева о возвращении холодной войны, которое, по мнению российских аналитиков, адресовано скорее российской публике. "Политический контекст довольно напряженный: победа на предстоящих региональных выборах отнюдь не гарантирована правящей "Единой России". В России внутренняя и внешняя политика тесно взаимосвязаны. Это послание адресовано не только народу, но и экономическим и политическим элитам, чтобы их связь с Кремлем не ослабла в период кризиса", - подчеркнул эксперт.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru