Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
16 февраля 2016 г.

Сильви Кауфман | Le Monde

Россия оказалась хозяйкой положения перед лицом растерянного Запада

"Аппетит приходит во время еды, - так прокомментировал Джон Маккейн действия России в Сирии, - мы уже видели это кино на Украине". Выступая на закрытии Мюнхенской конференции по безопасности, американский сенатор точно выразил господствующее настроение участников дискуссии, отмеченной бессилием и горечью Запада перед лицом мощного напора России, пишет Le Monde.

Резкость публичных дискуссий между Западом и Россией, продолжение российских бомбардировок в Сирии и постоянные разговоры о возвращении холодной войны уничтожили надежду на выполнение заключенного двумя днями ранее соглашения о временном прекращении огня, а вмешательство Турции в боевые действия окончательно повергло всех в пессимизм, констатирует обозреватель Сильви Кауфман. Покидая баварскую столицу, участники практически единодушно предсказывали неизбежное ухудшение ситуации в Сирии, ставшей театром региональных соперничеств и нового противостояния Востока и Запада. "Кино", о котором говорил Маккейн, - это сравнение Алеппо с дебальцевским котлом, где сепаратисты, поддерживаемые Россией, окружили и подвергли массивному артобстрелу украинские войска как раз в тот момент, когда в Минске шли переговоры о прекращении огня.

Такая тактика, по мнению некоторых экспертов, применяется Россией начиная с грузинского кризиса 2008 года: усиливать военное наступление на полях сражений в разгар переговоров, чтобы добиться лучших условий "сделки". Джон Маккейн называет это "дипломатией на службе военной агрессии". "И это работает, потому что мы это допускаем", - цитирует сенатора Le Monde. "В Мюнхене американцы и европейцы оказались не способны противостоять стратегии Москвы, которая за несколько месяцев позволила ей выйти из дипломатической изоляции, в которую ее загнал украинский кризис, а затем сделаться необходимым звеном в поиске решения на Ближнем Востоке, ввязаться в войну в Сирии и, наконец, стать хозяйкой игры в этом конфликте, сотрясающем Европу, - пишет Кауфман. - Оказавшись перед свершившимся фактом, чуть ли не неожиданно обнаружив, что российские ВКС спасли режим Башара Асада, хотя предполагалось, что они борются с ИГИЛ, Запад был вынужден ограничиться гневными ультиматумами и всевозможными предостережениями и обвинениями".

Отсутствие американского лидерства называют одним из основных факторов сегодняшних трудностей - наряду с разрозненностью европейцев, совершенно растерявшихся из-за кризиса с беженцами, подчеркивает журналистка. Многие европейцы уверяют, что в долгосрочной перспективе эта стратегия возвращения утраченного не принесет победы России. "Донбасс - это провал, и он станет бременем для России", - цитирует газета премьер-министра Швеции Карла Бильдта. А министр обороны Великобритании Майкл Фэллон убежден, что Россия дорого заплатит за свою политику в Сирии и станет парией на Ближнем Востоке.

Как бы то ни было, пока что именно Россия навязывает свои правила, не считаясь с человеческими жертвами, резюмирует Кауфман.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru