Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
16 февраля 2016 г.

Виржини Робер | Les Echos

Тома Гомар: "Россия приступает к глобальной демонстрации силы"

По мнению директора Французского института международных отношений (IFRI) Тома Гомара, "Россия стремится как можно скорее трансформировать успехи своего военного вмешательства в Сирии в дипломатическую выгоду". "С российской точки зрения, Сирия и Украина очень тесно связаны. В обоих случаях речь идет об использовании локальной войны для формирования международного порядка. Российская дипломатия хочет показать, что Запад ошибался", - отметил Гомар в интервью Les Echos.

"Проблема в том, что Россия приступает к глобальной демонстрации силы: мы можем наблюдать это в Сирии, на Украине, а также на примере развертывания военно-морских и воздушных сил с целью испытать НАТО на прочность. Россия хочет воспользоваться вакуумом, образовавшимся в результате ухода США из Европы и с Ближнего Востока. Она обостряет смятение в Европе, поддерживая антисистемные партии, например, "Национальный фронт" во Франции, или усиливая приток мигрантов своими действиями", - полагает Гомар. "Русские против мультикультурализма. Они мыслят скорее в терминах сосуществования цивилизаций, а не их смешения", - подчеркнул политолог.

Он признал взрывоопасность конфликта между Россией и Турцией, в котором неизбежно участвует НАТО. "Сплоченность НАТО гораздо легче проверить на примере Турции, чем прибалтийских стран, - констатировал Гомар. - Русские чувствуют, в насколько затруднительном положении находятся европейцы и американцы по отношению к Эрдогану".

Признав опасность ситуации, эксперт отметил, что "кризис в Сирии позволил Москве вернуться к прямому диалогу с Вашингтоном, что было навязчивой идеей Владимира Путина". "Россия возобновляет систематическую работу по влиянию и пропаганде, сопровождающую ее демонстрацию силы. Она хочет выработать собственную концепцию международных отношений. Это не новая холодная война, потому что Россия хочет быть интегрирована в мировую экономику, а ее способность создать какой-либо блок пока слаба. Но существуют элементы идеологического противостояния, например, сближение с Китаем в вопросе государственного капитализма. Есть также стремление ускорить "раззападнивание" мира. Использование Медведевым формулы "холодной войны" свидетельствует об ужесточении Москвой идеологии. Путин делает выбор в пользу локальной войны, хотя его экономика переживает серьезный спад. Это очень по-русски: придавать большее значение военным расходам, не соответствующим экономическому потенциалу страны. Последние 40 лет влияние России на международной арене все время ослабевало, поэтому теперь оно настолько экспансивно", - сказал Тома Гомар.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru