Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
16 февраля 2016 г.

Дэвид Уолш | The Sunday Times

Все больше сомнений в том, что Россия поедет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро

На мартовском заседании Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в Монте-Карло рабочая группа, которой поручено проследить за устранением нарушений, выявленных в докладе Всемирного антидопингового агентства о массовом допинге в российской легкой атлетике, рекомендует IAAF не отзывать дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на источники, близкие к рабочей группе. Таким образом, "все меньше и меньше вероятность того, что Россию примут обратно в спортивную семью достаточно скоро, чтобы она смогла участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в августе", - констатирует автор публикации Дэвид Уолш.

По его словам, "инспекционная комиссия по-прежнему вовсе не уверена, что Россия до Олимпийских игр успеет отказаться от практики систематического, поддерживаемого государством допинга... Россия была уверена, что к началу Олимпиады дисквалификация будет отозвана, однако последние сигналы из этой страны говорят о том, что уверенности сильно поубавилось".

Рабочая группа во главе с норвежским экспертом Руне Андерсеном за последний месяц побывала в России дважды и на этой неделе должна приехать снова. По итогам первого визита (10-11 января) "создалось впечатление, что переговоры прошли удачно". С российской стороны в них участвовали глава Олимпийского комитета России Геннадий Алешин, советник министра спорта Наталья Желанова и генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. Рассказывая о достигнутом прогрессе, Андерсен тогда говорил о "наших российских друзьях", отмечает автор.

Однако рабочей группе "нужно было оценить то, что ей сообщили, и решить, не водят ли русские ее за нос", продолжает он. В частности, пришлось задаться вопросами о том, могли ли Бутов и Желанова не знать о массовом применении допинга. В ходе второго визита рабочей группы (24-25 января) российские чиновники "уловили" скептический настрой инспекторов. О "наших российских друзьях" Андерсен в этот раз не говорил.

"Россия настаивает на том, что тренеры, отстраненные от исполнения своих обязанностей за причастность к допингу, более не работают с ведущими спортсменами. Однако другие источники в России говорят о том, что это не так и что эти тренеры продолжают работать в спорте. Кроме того, рабочей группе известно о том, что в России по-прежнему враждебно относятся к разоблачителям Виталию и Юлии Степановым", которые рассказали о российском допинге в интервью немецкому телеканалу ARD, добавляет The Sunday Times.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru