Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
16 февраля 2016 г.

Марк Беннетс | The Washington Times

Наступление на киоски в Москве противоречит официальной путинской поддержке малого бизнеса

"Они встречаются повсюду в России и во многих восточноевропейских столицах - маленькие островки капитализма, где жители могут купить яблок, газету, колготки или чехол для мобильного телефона. И теперь они оказались под ударом в России Владимира Путина", - пишет специальный корреспондент The Washington Times Марк Беннетс.

Предприняв шаг, вызвавший волну возмущения, городские власти Москвы направили бульдозеры на снос киосков, в которых расположились хлебные и цветочные магазины, мобильные салоны и другие заведения, всего через несколько месяцев после того, как Путин, по иронии, подчеркнул важность малого бизнеса и предпринимательства для переживающей трудные времена экономики страны, говорится в статье.

"Критики утверждают, что киоски неприятны для глаз и являются анахронизмом в быстро развивающейся мировой столице", - отмечает Беннетс.

"В некоторых случаях полиция выгоняла протестующих из помещений, перед тем как привести в действие бульдозеры. Было сообщение, по крайней мере, об одном случае, когда экскаваторы начали разрушать магазины, когда люди, в том числе маленький ребенок, все еще находились внутри, несмотря на просьбы наблюдавших отложить работы по сносу. Впрочем, сообщений о пострадавших не было", - пишет издание.

"Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем, - прокомментировал эти события мэр Москвы Сергей Собянин. - Вернем Москву москвичам".

Тем не менее, Верховный суд России вынес решение о том, что только небольшое число из более чем ста магазинов, снесенных в Москве 8-9 февраля, было построено нелегально, отмечает автор.

Издание сообщает о негативной оценке этих событий в соцсетях. Антикоррупционная организация Алексея Навального также опубликовала онлайн копии документов, свидетельствующих о том, что двум дочерям Собянина принадлежат три многомиллионные квартиры в Москве и Санкт-Петербурге. Навальный заявил, что мэр и его дети не могли позволить себе приобрести такую собственность законным путем, передает газета.

"Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными жульническим путем, - гласит иронический комментарий в Twitter организации Навального. - Вернем Москву москвичам?"

"Мы можем только надеяться", - сказал The Washington Times Дмитрий Савин, владелец маленького хлебного магазина на севере Москвы.

"Я просто привык ко всем этим проблемам за многие годы, - вздохнул он. - В России никогда не было просто вести бизнес".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru