Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 февраля 2016 г.

Маттиас Фербергт | The Wall Street Journal

Евросоюз снял большую часть санкций с Белоруссии

"По словам чиновников, в понедельник ЕС отменил большую часть санкций против Белоруссии, в том числе заморозку счетов и запрет на въезд давно занимающему пост президента страны Александру Лукашенко, несмотря на сохраняющуюся обеспокоенность нарушениями прав человека в этом государстве", - сообщает The Wall Street Journal.

Сделав ожидаемый шаг, 28 министров иностранных дел ЕС решили убрать из санкционного списка 170 граждан Белоруссии и три связанных с режимом компании. Тем не менее, ЕС оставил в силе оружейное эмбарго против страны, как заявили чиновники.

"Отношения между ЕС и Белоруссией улучшились за последние месяцы, при этом в политике Лукашенко стали заметны признаки сближения с Западом. Однако некоторые страны-члены заявили, что это недостаточно уменьшило их обеспокоенность давно критикуемой ситуацией с правами человека в стране", - отмечает корреспондент Маттиас Фербергт.

Некоторые государства ЕС выступили за снятие всех санкций, по словам высокопоставленного дипломата ЕС. "Ряд стран Центральной и Восточной Европы считает, что подобный шаг уменьшит зависимость Белоруссии от России. Но другие проявили большую осторожность, полагая, что после многих лет репрессий Лукашенко должен продемонстрировать основательную приверженность политическим реформам", - говорится в статье.

ЕС также заявил, что будет укреплять экономические связи с Белоруссией, взаимодействуя с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, передает Фербергт.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru