Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 февраля 2016 г.

Джон Винокур | The Wall Street Journal

Германия и газовый прожект Путина

"Когда на прошлой неделе российские самолеты крушили гражданские объекты в Сирии, канцлер Германии Меркель заявила: "Мы испуганы и шокированы", - пишет обозреватель The Wall Street Journal Джон Винокур. "Как теперь водится на Западе, когда возмутительные поступки совершаются Россией, Меркель ни разу не упомянула об энергичных ответных мерах или о чем-либо, хотя бы намекающем на энергичность", - говорится в статье.

Две недели назад у Меркель был другой шанс выразить недовольство - откликнуться на доклад Еврокомиссии об опасности, которую несет проект газопровода "Северный поток-2". Меркель вновь отмолчалась, пишет автор.

По словам критиков, "Северный поток-2" не отвечает четким коммерческим интересам и должен рассматриваться лишь в сфере политики - как способ усилить контроль России над некоторыми поставками газа в Европу и как угроза безопасности российских соседей.

Винокур комментирует: "Эта газовая сделка - пугающий, позорный бизнес". Меркель заявила, что сделка коммерческая и касается частных компаний.

"На деле, несомненно, эта сделка - продолжение крупной стратегической уступки, которую Германия сделала все более агрессивной России". По мнению автора, все началось с контракта на "Северный поток", заключенного в 2005 году тогдашним канцлером, социал-демократом Шрёдером.

По словам Винокура, президент Путин недавно сказал в телеинтервью, что подивился тому, как Шрёдер боролся за проект "Северный поток", который сам Шрёдер, собственно, инициировал.

"Версия событий, изложенная Путиным, указывает на мерзкую ответственность, которую придется нести канцлеру Германии", - считает автор. По его мнению, Меркель могла бы зарубить проект "Северного потока-2", но поддалась на уговоры социал-демократов - своих партнеров по коалиции.

"Если за последние 11 лет вы согласились заключить с Россией две политизированные сделки, затрагивающие энергетическую безопасность, то пошатнувшееся доверие к вам - это не просто плод истеричности ваших друзей. Как-никак, российская сторона сообщила, что вице-канцлер, социал-демократ Зигмар Габриэль обещал ей отразить все "внешние вмешательства" в проект нового газопровода", - говорится в статье.

Теперь же Меркель выглядит слабой. Надежду смыть позорное пятно "Северного потока-2" ей дает лишь потенциальное решение Еврокомиссии о блокировке проекта, считает автор.

Винокур полагает, что никто из высокопоставленных сотрудников администрации Обамы не борется против "Северного потока-2". Госсекретарь Керри, выступая в Мюнхене, не затронул эту тему.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru