Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 января 2006 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

Аз-Завахири не пострадал от ракетного удара ЦРУ

В книге "Состояние войны" (State of War) Джеймса Райзена, вышедшей на прошлой неделе, рассказывается о последних ошибках и провалах ЦРУ. Не хватает в ней только одного провала: обстрела ракетами Hellfire пакистанской деревни Дамадола вблизи афганской границы. В результате этого удара в минувшую пятницу погибло 18 человек, среди которых были женщины и дети. Американцы хранят молчание, но, по словам пакистанских представителей, ЦРУ было уверено, что в одном из деревенских домов находился Айман аз-Завахири. Человек номер два в "Аль-Каиде", женившийся на представительнице одного из местных племен, был приглашен на обед по случаю мусульманского праздника Ид аль-Адха (то же, что и Курбан-байрам. - Прим. ред.). Многие из его людей откликнулись на приглашение, но сам он в гости не пошел.

В пятницу вечером, когда разнеслась весть о возможной гибели аз-Завахири, американское телевидение охватила настоящая лихорадка. Эксперты по терроризму не переводя дыхания комментировали возможные последствия смерти египтянина. Эти комментарии шли на фоне кадров, запечатлевших последствия удара: разрушенные дома, мужчины, держащие в руках искореженные обломки ракеты, детский башмак... Через два дня после этой неудачной и жестокой акции Пакистан был вынужден осудить нарушение своей территориальной целостности. Во всех крупных городах страны по призыву исламистов прошли демонстрации протеста. Легко представить себе, какое впечатление произвел обстрел Домадолы на арабскую и мусульманскую общественность.

Промах выглядит тем более скандальным, что речь шла об использовании новейшей военной техники, приведшем к абсолютно контрпродуктивным результатам. Ракеты были выпущены беспилотным самолетом Predator, пилот которого тем временем с комфортом сидел перед экранами неподалеку от казино Лас-Вегаса.

Военно-воздушная база Эллис - постоянная точка базирования этой новой системы вооружения, которую США активно развивают последние пять лет, расположена на северной окраине города. Здесь и на соседней базе Индиан Спрингс стоят в ангарах летательные аппараты, не находящиеся на задании.

В полной безопасности

Пилоты же постоянно находятся на базе Эллис - с тех пор как Пентагон понял, какую экономию можно получить, не отправляя операторов в зону боевых действий. В штате Невада они находятся в полной безопасности, рядом со своими виллами и бассейнами. Корреспондентам газеты Las Vegas Sun и журнала Time удалось попасть за ворота базы. Они описали быт пилотов и наводчиков, работающих по 24 часа в сутки и испытывающих постоянный стресс.

Осенью 2000 года Predator, облетавший базы "Аль-Каиды" в Афганистане, обнаружил Усаму бен Ладена. Камеры, установленные на летательном аппарате, способны "прочесть" номерной знак автомашины с расстояния 3 тыс. метров. Но тогда бесплотный самолет не был вооружен. Сегодня 80 из них несут на борту по 2 ракеты Hellfire.

Уже три разведывательные эскадрильи имеют в своем составе беспилотные самолеты. К 2010 году таких эскадрилий будет 15-17. Один офицер рассказал корреспонденту Time, что через 20 лет эти машины могут вытеснить пилотируемые истребители. Predator стоит 4 млн долларов. Стоимость самолета F-22, последнего детища американских ВВС, составляет 354 млн долларов.

Все используемые беспилотные самолеты базируются вблизи линий фронта, но их пилоты находятся на базе Эллис. Перед глазами у них - экраны, с высокой точностью показывающие территорию, фотографируемую летательным аппаратом, который способен развивать скоростью до 240 км в час в 13 тыс. км от Невады. Ассистент (оператор) управляет камерой и системой лазерного наведения ракет Hellfire. Экипаж, сидящий в Лас-Вегасе, находится в постоянном контакте с наземными войсками и региональным командованием.

Пентагон утверждает, что Pretador сыграл решающую роль в поимке Саддама Хусейна 13 декабря 2003 года. В начале прошлого года в Пакистане ракетой Hellfire был убит один из высокопоставленных активистов "Аль-Каиды"; другой ее активист был еще раньше ликвидирован таким же образом в Йемене. В сентябре прошлого года другой летательный аппарат убил 11 боевиков иракского сопротивления, перед этим атаковавших одну из американских баз. Командование ВВС надеется, что в скором времени беспилотные аппараты смогут в воздухе обнаруживать взрывные устройства, от которых солдаты коалиции несут наибольшие потери. Большое военное достижение? Но если Predator используется для того, чтобы из Лас-Вегаса убивать женщин и детей в пакистанской горной деревушке, это оружие угрожает не только противникам Америки, но и самим США.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru