Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 января 2006 г.

Марк Франкетти | The Times

Путин поддерживает последнего диктатора Европы

Во время встречи авторитарного правителя Белоруссии Александра Лукашенко с российским президентом Владимиром Путиным, которая состоялась незадолго до Рождества в черноморской резиденции кремлевского лидера, не было попыток скрыть то влияние, которое оказывает российский президент на своего сумасбродного соседа.

Когда незадолго до начала переговоров оба лидера появились перед телекамерами, чтобы произнести несколько слов, Путин казался очень спокойным, в то время как человеку, которого называют последним диктатором Европы, явно не терпелось остаться наедине с российским президентом.

Лукашенко заявил перед телекамерами о том, что он намерен обсудить с Путиным ряд вопросов в формате "один на один".

"Мы накануне президентских выборов. Вы знаете, что происходит вокруг нашей страны. Хочу проинформировать вас в этом плане, и вы обещали кое-что рассказать", - обратился Лукашенко к российскому президенту.

Менее чем через день после этой встречи двух лидеров - восьмой встречи за год - Лукашенко, который с 1994 года железной рукой правит своей доведенной до обнищания страной, объявил, что президентские выборы в Белоруссии будут проведены на шесть месяцев раньше срока. Датой выборов теперь станет 19 марта 2006 года.

Этот шаг - который был явно сделан с благословения Путина - белорусская оппозиция назвала незаконным. Оппозиция заявляет, что теперь у нее нет достаточного количества времени для подготовки к выборам.

Но поддержка со стороны Путина не ограничивается словами: он по низким ценам поставляет в Белоруссию нефть и газ, предоставляет щедрые кредиты, а также обеспечивает политическую и моральную поддержку.

Мотивы Путина понятны: он боится повторения "оранжевой революции", которая произошла немногим более года назад на Украине и привела к власти Виктора Ющенко, прозападного кандидата в президенты, вместо его соперника, которого поддерживал Кремль.

"Режим Лукашенко, скорее всего, давно бы рухнул, если бы не получал поддержку Путина, - говорит Андрей Зайцев, эксперт по российско-белорусским отношениям. - Сближение Белоруссии с НАТО было бы для Путина самым нежелательным событием".

Конфликт между Москвой и Киевом, возникший после того, как Россия в начале января прекратила поставки газа на Украину в результате спора по поводу цены на газ, выдвинул на первый план проблему отношений Путина с бывшими советскими республиками.

Подача газа возобновилась после достижения компромисса, но Путин, который скорбит о распаде Советского Союза, называя его "крупнейшей геополитической катастрофой века", проводит в жизнь свою линию - Россия готова использовать свою экономическую мощь для того, чтобы диктовать бывшим советским республикам свою волю.

Символично то, что Путин позволил компании "Газпром" принять жесткие меры в отношении Украины в тот день, когда к России перешли полномочия председателя "большой восьмерки". Это вызвало критику в адрес России со стороны других государств, входящих в G8.

Ожидается, что политика Путина по отношению к выборам в Белоруссии, стране с 10-миллионным населением, станет причиной новых трений с Западом. После своего прихода к власти Лукашенко, бывший председатель колхоза, возродил советскую символику, закрыл независимые средства массовой информации и ввел жесткий контроль над экономикой со стороны государства.

Многие лидеры оппозиции оказались в тюрьме или бесследно исчезли. Вызывающая страх тайная полиция сохранила свое название из советской эпохи - КГБ - и большинство из тех полномочий, которые были у нее в ту эпоху. Шутки над президентом на публике здесь считаются оскорблением, которое наказывается тюремным заключением сроком до двух лет.

Европейские лидеры не скрывают своего отвращения к Лукашенко и угрожают применить санкции в отношении его режима в случае, если выборы в Белоруссии не будут свободными и честными. Госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс обвинила Лукашенко в том, что он превратил свою страну в один из форпостов тирании - наряду с Ираном, Северной Кореей, Бирмой, Кубой и Зимбабве.

"Я не вижу способа избежать конфликта с Лукашенко, - говорит один западный дипломат. - Путин говорит о своей приверженности демократии, но в то же время он поддерживает слишком тесные связи с белорусским режимом. Это вызывает у Запада сильное беспокойство".

Через неделю после выборов в Белоруссии должны пройти парламентские выборы на Украине. Эти парламентские выборы имеют большое значение, так как, согласно изменениям в украинской конституции, вступившим в силу с 1 января, парламент, а не президент, получает право назначать премьер-министра страны.

По мнению экспертов, Кремль проводил такую жесткую линию во время газового конфликта с целью усилить позиции Виктора Януковича, бывшего кандидата в президенты, потерпевшего поражение от Ющенко. Янукович призывал к объединению Украины с Россией и Белоруссией с целью образования славянского государства в противовес Соединенным Штатам и Евросоюзу. Сегодня есть прогнозы о том, что партия Януковича станет самой мощной силой в новом парламенте Украины.

"Безусловно, Путин и Кремль хотят, чтобы выборы ослабили Ющенко, в качестве наказания за "оранжевую революцию", - говорит Иван Лозовой, киевский юрист и правозащитник. - Привести Януковича на пост премьер-министра, особенно сейчас, когда премьер-министр получил новые полномочия, и оставить Ющенко в качестве "хромой утки", стало бы огромной победой для Кремля".

Путин пытается усилить влияние России во всех соседних бывших советских республиках. На прошлой неделе Москва прекратила поставки газа в Молдавию, в результате еще одного спора по поводу цен на газ. Украина вмешалась в эту ситуацию, чтобы оказать помощь.

"Путин сожалеет по поводу утраты могущества Советов, - говорит западный дипломат. - Вмешательство в выборы, поддержка диктаторов, подавление оппозиции - все это является частью одной стратегии: сделать Россию такой державой, влияние которой будет распространяться далеко за пределы ее границ".

Правление железной рукой

В 1995 году Лукашенко приказал сбить воздушный шар, который залетел в воздушное пространство Белоруссии. В результате был убит американский воздухоплаватель.

В 1998 году Лукашенко приказал нескольким иностранным посольствам покинуть свои здания, а когда те отказались это сделать, отключил в этих зданиях электричество и водоснабжение.

В прошлом году Лукашенко запретил использовать на рекламных плакатах фото иностранных моделей, а также издал распоряжение о том, чтобы 75% музыкального эфира белорусских радиостанций было отдано белорусской музыке.

Нанесение оскорбления Лукашенко, даже в форме шутки, влечет за собой наказание - вплоть до двух лет тюремного заключения.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru