Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
16 января 2008 г.

Джереми Пейдж | The Times

Сексуальные преступления против иностранцев ставят под угрозу индийский турбизнес

Репутация Индии как безопасного и легкодоступного места отдыха подорвана серией совершенных на прошлой неделе изнасилований и посягательств сексуального характера, жертвами которых стали иностранки. По меньшей мере четверо из них - гражданки Великобритании.

Правительство Индии на следующей неделе собирает ответственных за туризм чиновников из 28 штатов страны на совещание в Дели. На этой встрече предполагается пересмотреть меры по обеспечению безопасности 5 млн иностранцев, которые, как ожидается, посетят Индию в текущем году.

На фоне информации о данном совещании из полиции поступило основанное на результатах медицинской экспертизы подтверждение информации о том, что в пятницу вечером на Гоа, одном из самых популярных курортов Индии, была изнасилована 32-летняя гражданка Великобритании.

Женщина рассказала полиции Гоа, что насильник предложил подбросить ее до дома на своем мотоцикле по окончании концерта в городе Мапуса на севере Гоа.

"Я не знаю, где именно он меня изнасиловал. Я отбивалась и кричала, но... меня никто не услышал", - сказала она в интервью индийскому телеканалу.

Еще две гражданки Великобритании подали в полицию Гоа заявления о сексуальных домогательствах со стороны владельца отеля, расположенного на территории бывшего португальского анклава. Впрочем, дело против него пока не заведено.

Также на прошлой неделе россиянка сообщила о том, что на нее напал владелец пляжного кафе, расположенного на юге Гоа, а гражданка Финляндии утверждает, что двое местных жителей угрожали изнасиловать ее в другой приморской закусочной.

Эти жалобы заставляют вспомнить об опасностях, которым подвергаются путешествующие в Индии поодиночке женщины. Здесь считается, что приезжие с Запада неразборчивы в связях, и сексуальные приставания в общественных местах являются обычным делом. Особенно часты такие случаи в Гоа, который слывет одним из самых свободных от предрассудков и космополитичных курортов с тех пор, как в 1960-х он получил популярность среди западных хиппи.

По последним данным государственной статистики, в 2006 году в Индии было зафиксировано 19348 изнасилований, в то время как 2005 их было 15847, то есть этот показатель вырос на 22%.

Власти Гоа пообещали раскрыть пятничное преступление в течение двух дней и выделить дополнительные полицейские силы для усиления охраны туристов, а также проводить политику "абсолютной нетерпимости" к сексуальным преступлениям.

"Конечно, это, я бы сказал, плохо, но говорить о тенденции нельзя, - сказал Кишен Кумар, генеральный инспектор полиции Гоа. - В общем и целом, Гоа - очень мирное место. В общем и целом туристы чувствуют себя в полной безопасности".

По словам представителей местных властей, проблема возникла отчасти из-за быстрого роста количества иностранцев, приезжающих в Гоа. В прошлом году пляжи этого курорта привлекли 2,2 млн туристов. Проблема усугубляется тем, что иностранцы не принимают во внимание местные нравы, а также сложившейся у Гоа репутацией идеального места для гедонистических пляжных вечеринок, подогреваемых наркотиками и алкоголем.

В прошлом году подобные случаи были зафиксированы и в других популярных среди туристов регионах. Английская внештатная журналистка заявила о том, что две недели назад ее изнасиловал владелец гостиницы в Удайпуре (Раджастан), в котором расположен отель Lake Palace.

Американка утверждает, что на прошлой неделе на нее покушались в одном из святилищ Пушкара (Раджастан). На прошлой неделе две несовершеннолетние девушки из Канады сообщили о сексуальных домогательствах со стороны охранника отеля, расположенного в юго-восточном штате Керала.

Сообщают, что в сентябре жертвами группового изнасилования в Агре, где расположен Тадж-Махал, стали две японки. Туристка из Южной Кореи рассказала, что в июне ее изнасиловали близ Манали, расположенного в одном из горных районов штата Химачал-Прадеш.

Правительство настолько обеспокоено тем, что эти нападения могут подорвать проводимую им рекламную акцию под названием "Incredible India!" ("Невероятная Индия!"), что 24 января оно собирает на встречу в Дели ответственных за туризм чиновников из всех штатов.

С. Банерджи, министр туризма, напомнил всем участникам о взятых ими на себя в прошлом году обязательствах разместить во всех ключевых точках туристическую полицию. Пока лишь 10 штатов выполнили это обещание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru