Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
16 января 2012 г.

Редакция | Newsweek

Закон путинских джунглей

Владимир Путин сравнил себя с Каа, а протестующих - с "бандерлогами", что оставляет мало сомнений в том, как он намерен ответить на серию декабрьских протестов: загипнотизировать, а затем раздавить их, пишет Newsweek. "В его плане всего один изъян: значительная часть России неожиданно избавилась от его чар", - отмечает издание. Тем не менее, экс-полковник КГБ намерен любой ценой вернуться на третий президентский срок. По мнению Андрея Илларионова, Путин напуган, как никогда раньше, и поэтому особенно опасен. По словам главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, Путина неотступно преследует мысль о судьбе свергнутых диктаторов Египта и Ливии. Тяжелым ударом стал для него и переход экс-министра финансов и его давнего друга Алексея Кудрина в стан оппозиции: "Теперь Путин понимает, что либералы готовы покинуть его", - считает Илларионов.

Путин обвиняет в организации протестов иностранных врагов, выставляя себя защитником Родины. "Американцам следует знать, что Путин считает эту ситуацию нашим 11 сентября, - приводит издание слова путинского приближенного Юрия Крупнова. - Пришло время решительных действий. Путин возьмет власть в свои руки до марта так, что 80% россиян будут им восхищаться. Ждите захватывающих новостей". Кто-то из россиян ожидает новой войны с Грузией, другие предсказывают внутренний кризис вроде взрывов жилых домов, приведших Путина к власти в 1999 году и, по распространенному мнению, организованных постсоветской реинкарнацией КГБ - ФСБ, отмечает издание. Но, несмотря на все попытки помешать протестам, они продолжали разрастаться. Тогда, по словам Крупнова, Путин решил "дать им покричать и помитинговать, как в Париже", потому что "протестующих скоро осудят сами граждане". Но вместо этого недовольство только росло. Даже члены ближнего круга Путина высказались: так, Владислав Сурков назвал протестующих "лучшей, наиболее креативной частью общества". Сурков был быстро разжалован, но другие отказались молчать, отмечает издание. Что касается усилий противников протестов, то они выглядели грубо и оказывались контрпродуктивны или до смешного позорны.

"Единственное, к чему не готов Путин, - это слышать то, что на самом деле говорят протестующие. Если бы он это сделал, то обнаружил бы, что во многом их слова - восстание против необузданной коррупции властей, проблемы, которой и он, и Медведев обещали заняться, но так ничего и не сделали. Опросы общественного мнения показывают, что главные претензии большинства россиян связаны не с самим Путиным, а с неприкрытой продажностью правящей элиты. Это и сделало явным героем протестующих толп не кого-либо из российских оппозиционных лидеров, а борца с коррупцией, блоггера Навального", - констатирует издание.

"Двадцать лет спустя после распада СССР Россия родилась лишь наполовину. У нее есть полусвободная пресса, свободные рынки и другие атрибуты действующего государства, однако правит бал алчность. Законы выполняются избирательно, а полиция зачастую работает на того, кто больше заплатит. Большинство крупных компаний страны сочли необходимым хотя бы частично зарегистрироваться за пределами страны, многие торговые контракты между российскими фирмами предусматривают рассмотрение споров иностранными арбитражами, потому что россияне не могут рассчитывать на честность вердиктов собственного правосудия", - констатирует издание.

Пока требования протестующих относительно скромны, это, в частности, свободные и честные выборы. По мнению издания, если бы Путину хватило смелости выполнить эти требования, он вполне мог бы победить на выборах: "Как бы ни была подорвана его популярность, он все равно далеко опережает любых возможных конкурентов. Пусть он не получит абсолютного большинства в первом туре честного голосования, но в настоящий момент никто не сможет победить его во втором. Легитимно избранный Путин - самый страшный кошмар оппозиции. Однако Путин - человек из тени, его среда - это коридоры власти, а не политическая сцена. Он скорее украдет выборы, чем будет честно бороться. Что бы он ни думал, его критики - не бандерлоги. И ему следовало бы помнить, что все остальные создания имеют веские причины презирать Каа", - резюмирует издание.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru