Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
16 января 2012 г.

Пьеро Оттоне | La Repubblica

Грех плавучих городов

Пьеро Оттоне посвящает статью в газете La Repubblica крушению у берегов итальянского острова Джильо крушение огромного круизного судна Costa Concordi.

"Произошедшее выходит за рамки воображения. Морской гигант, один из тех огромных кораблей, что строятся в наше время, настоящий плавучий небоскреб, потерпел крушение неподалеку от острова Джильо. Катастрофа произошла безветренной ночью, когда море было спокойным, - подчеркивает журналист. - Вероятно, в ближайшее время мы узнаем причину инцидента".

"Человек бороздит моря с доисторических времен, и искусство навигации идет в ногу с развитием общества, - продолжает Оттоне. - С течением времени корабли эволюционировали от древних парусников до современных лайнеров. И только в последнее время стали строиться корабли, отличающиеся от всех других предшественников: они возвышаются над водой, как небоскребы, они торжественны, величественны, это многолюдные города посреди океана. Они бросают вызов всем законам кораблестроения: у них малая осадка, то есть огромная масса возвышается над водой. И мы, профаны, конечно же, задаемся вопросом, насколько они безопасны, эти плавучие города, в непогоду. И действительно, в шторм возникают небольшие трудности с тем, чтобы удержать курс, но это кратковременные проблемы: достаточно сбавить ход. Но почему же круизный корабль Costa Concordia, причем в прекрасную, безветренную погоду натолкнулся на риф, накренился и затонул? Что это? Наказание богов, предупреждение?" - задается вопросом автор статьи.

"К сожалению, крушение привело к жертвам. Нанесен огромный ущерб судовладельцу, да и круизной индустрии в целом. Боги могут позволить себе жестокие шутки. Строительство плавучих городов стало для них вызовом? Речь идет о грехе гордыни? Позапрошлой ночью боги отмстили", - заключает итальянский корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru