Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
16 января 2013 г.

Нихил Кумар | The Independent

15.02.2013 - день, когда Америка ударится о "долговой потолок"?

Что случится в Вашингтоне через месяц, если Белый дом и Конгресс не смогут договориться о новом повышении "потолка" госдолга? Обозреватель Independent Нихил Кумар пытается спрогнозировать ситуацию, исходя из доклада Bipartisan Policy Center (Вашингтон). Заодно газета напоминает: как признался министр финансов Гайтнер, нынешний долговой лимит в 16,4 трлн долларов может быть достигнут гораздо скорее, чем ожидалось.

Автор изображает свой вариант событий 15 февраля. Бледные лица, сдвинутые брови - "Обама, в расстегнутой рубашке с закатанными рукавами, проводит совещание с двумя министрами финансов - старым и новым (Тимом Гайтнером и Джеком Лью), а также горсткой ближайших советников". Они готовят чрезвычайное телеобращение к нации.

Тем временем "на рынках Азии - величайшее однократное падение со времен финансового кризиса, за ними последовал индекс Доу Джонсона", прогнозирует автор.

Обама публично разъяснит нации: поскольку Конгресс не повысил "долговой потолок", федеральные власти США не смогут выплачивать ежемесячно 80 млн долларов "бюджетникам": жалованье военным, пенсии по старости и пособия по безработице, зарплату более чем 2,5 млн госслужащим... Вдобавок нельзя прекращать выплаты кредиторам США (38 млрд долларов в указанный период, если процентные ставки не подскочат). Ни цента на образование, суды и ФБР вынуждены приостановить работу. "Авиарейсов станет меньше, так как Обама не сможет оплачивать труд авиадиспетчеров", - говорится в статье.

Срочно распродать золотой запас из Форт-Нокса? "Выручки хватит лишь на несколько месяцев. И что будет с ценами на золото, если США выбросят на рынок свои резервы?" - говорится в статье.

Есть несколько лазеек - выпуск монеты достоинством 1 триллион долларов, повышение "долгового потолка" на основе 14-й поправки к конституции. Но юристы отсоветуют Обаме ими пользоваться, считает автор.

Итак, грядет еще более жесткое урезание бюджета и угроза дефолта. Увы, доллар - мировая резервная валюта, а значит, реструктуризация долга США непременно спровоцирует глобальную экономическую катастрофу.

"15 февраля - самый ранний срок, приведенный в свежем докладе Bipartisan Policy Center. Авторы доклада вычислили, что эффект от особых мер правительства США, принятых на время переговоров о долговом потолке, иссякнет где-то с 15 февраля по 1 марта", - говорится в статье. Из доклада взяты и цифры, приведенные выше.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru