Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
16 января 2013 г.

Давид Науэр | Tages-Anzeiger

"Вундеркинды" из Москвы предстали перед судом

Вряд ли можно представить себе семью неприметнее, чем Андреас и Хайдрун Аншлаг: он работал в коммерческой фирме, она вела домашнее хозяйство, дочь училась в медицинском вузе. Между тем именно эта пара, создавшая настоящую семейную идиллию в небольшом доме в немецком Марбахе, стала виновником самого громкого шпионского скандала за всю историю объединенной Германии, пишет Давид Науэр в швейцарской газете Tagesanzeiger.

На скамье подсудимых чета Аншлаг оказалась по обвинению в шпионаже: разведчики собирали военную и политическую информацию о планах НАТО и Евросоюза. Так, завербованный ими сотрудник голландского МИДа Раймонд Путерай передал российской стороне документы, содержащие секретные сведения относительно планов Североатлантического альянса по ПРО в Европе и дальнейших стратегий в Афганистане, говорится в статье.

На жаргоне российских спецслужб, супруги Аншлаг - "вундеркинды", ведь до задержания немецким спецназом им удалось проработать более 20 лет - оба приехали в Германию в 1988 году с небольшим интервалом, в чем им помогли фальшивые австрийские паспорта. Свой небольшой акцент в немецком языке они объясняли тем, что являются уроженцами Южной Америки. Андреас и Хайдрун Аншлаг, получившие образование в Германии, все это время так искусно маскировались, что даже дочь не знала правду о "двойной жизни" родителей, подчеркивает издание.

Связь с Москвой агенты поддерживали с помощью специального передатчика в подвале дома и "мертвых" почтовых ящиков. "За такую работу Москва, очевидно, неплохо платила, - пишет Науэр. - Говорят, что россияне получали 8 тыс. евро в месяц". Как выяснилось при задержании, на черный день супруги припрятали 700 тыс. евро.

По информации российских СМИ, "сдал" россиян тот же человек, который выдал американцам шпионскую сеть, включавшую агента российской разведки Анну Чапман. Это Александр Потеев, сбежавший на Запад сотрудник российских спецслужб, говорится в статье.

Шпионский скандал, отмечает корреспондент Tagesanzeiger, наложит серьезный отпечаток на российско-германские отношения. Тем более что Москва не пошла на обмен агентами, предложенный немецкой стороной.

Также по теме:

Из России с любовью (Frankfurter Allgemeine)

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru