Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
16 января 2013 г.

Саймон Шустер | Time

Слепая девочка против Путина: ходатайство от лица российских сирот-инвалидов

Неприятие российского запрета на усыновление детей американцами за последние несколько недель принимало разные формы, пишет Саймон Шустер, журналист американского издания Time.

Прошел "Марш против подлецов", против этого закона было собрано 100 тысяч подписей. Запрет осудили как варварскую попытку превратить сирот в пушечное мясо, пишет автор статьи. "Но ни одно выражение гнева не было таким пронзительным, как письмо Натальи Писаренко, слепой девочки-подростка из Ростова, которая разместила обращение к Путину в своем блоге", - полагает Шустер.

"Писаренко, с рождения незрячая из-за генетического заболевания, указала, пожалуй, на самый жестокий аспект путинского запрета на усыновление - последствия для сирот-инвалидов, вынужденных искать помощи в коррумпированной и отсталой российской системе медицинского обслуживания", - пишет журналист.

Этот призыв перечеркнул аргумент, использовавшийся Кремлем в пользу запрета, считает Саймон Шустер. На пресс-конференции 20 декабря Путин сказал: "Нам нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей, оставшихся без попечения родителей либо сирот". Через несколько дней уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов огласил программу "Россия без сирот", которая ставит вряд ли выполнимую задачу найти семьи для всех 700 тыс. российских сирот в течение пяти-семи лет. "Это потребовало бы увеличить в десять раз число усыновлений в России, при условии, что число сирот перестанет расти на теперешнем уровне, а именно - на 110 тыс. детей в год", - указывает Шустер.

"После рождения Наташи Писаренко у российских врачей ушло три месяца, чтобы установить, что она слепая. Затем ее жизнь превратилась в изматывающий марафон консультаций у специалистов, но они так и не смогли поставить четкий диагноз", - рассказывает историю девочки издание.

Годы спустя в немецкой клинике у нее наконец диагностировали генетическое заболевание, а в американской - выявили дефектный ген. "В скором времени судьба предоставит мне возможность обрести зрение. И это произойдет во враждебной Америке", - приводит слова Наташи журналист.

За последнюю неделю ее обращение привлекло такое внимание прессы, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков был вынужден сказать, что Кремль "примет его к рассмотрению".

Журнал приводит мнение Сергея Колоскова, главы российской Ассоциации по защите детей с синдромом Дауна. В России таких детей обычно запирают в специальных учреждениях. "В плане ухода за умственно отсталыми детьми мы находимся на стадии Америки в начале прошлого века", - свидетельствует Колосков. Когда они достигают совершеннолетия, клеймо психического заболевания редко позволяет им найти работу, жить самостоятельно или еще каким-то образом интегрироваться в общество так, как западные специалисты обычно помогают даунам. "Таким образом, для них шанс быть принятым в американскую семью - все равно что выигрыш в лотерею, - говорит Колосков. - Это позволяет им прыгнуть на 100 лет в будущее медицинской помощи".

"Даже тем, кому везет найти попечителей в России, все равно приходится ездить на Запад для лечения. А поиск денег и времени на такие поездки требует огромных усилий от попечителей", - говорит председатель правления РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер .

"Господин Президент! Удивите нас еще одной вашей мудрой выходкой - усыновите пять, десять брошенных детей с тяжелыми врожденными заболеваниями и мы последуем вашему примеру", - цитирует Писаренко Шустер. Владимир Владимирович пока не ответил на этот вызов, отмечает он.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru