Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
16 июля 2007 г.

Мария Данилова, AP | The Guardian

Россия приостановила участие в договоре

В субботу Россия объявила о том, что приостанавливает участие в одном из ключевых европейских договоров по ограничению вооружений ДОВСЕ. Страна закрыла инспекторам НАТО доступ к своим военным объектам и более не ограничивает количество своих танков и прочего тяжелого обычного вооружения.

Данный шаг, о возможности которого впервые было заявлено несколько месяцев назад, усилил напряженность в отношениях с Западом. Эти отношения и без того складываются непросто из-за планов США разместить противоракетный щит в Восточной Европе, конфликтов России с соседями и из-за того, что Запад критикует Москву за нарушения прав человека.

Договор был приостановлен через 150 дней после того, как Россия официально уведомила о такой возможности все государства, имеющие к нему отношение.

По словам экспертов, произошедшее - это скорее символический жест, нежели показатель намерения России собирать силы у своих границ. Кремль, объясняют специалисты, выражает неудовольствие в связи с тем, что США, как ему кажется, доминируют в мировой политике. Одновременно он демонстрирует, что Россия готова вести жесткую игру на мировой арене.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан между Россией и членами НАТО в 1990 году, когда армии СССР и НАТО стояли лицом к лицу в Центральной Европе. В 1999 году в договор были внесены поправки, призванные отразить изменения, которые произошли после распада Советского Союза. В частности, были добавлены требования о выводе Москвой сил из бывших советских республик - Молдавии и Грузии.

Россия ратифицировала упомянутые поправки и в последние годы медленно осуществляла вывод войск, тогда как США и другие члены НАТО отказались присоединиться к пересмотренной версии договора, пока вывод войск не будет окончательно завершен.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке действия договора "в связи с исключительными обстоятельствами... затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер", сообщил в своем заявлении Кремль.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил агентству Associated Press, что Россия больше не может терпеть ситуацию, при которой она выполняет условия соглашения, но их не выполняют ее партнеры. Песков выразил надежду, что действия Москвы подтолкнут западные страны к тому, чтобы ратифицировать пересмотренную версию договора.

"Россия продолжает надеяться, что другие страны, подписавшие ДОВСЕ, будут выполнять свои обязательства", - объяснил Песков.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Гордон Джондро выразил разочарование в связи с действиями Россия, однако добавил: "В предстоящие месяцы мы продолжим обсуждать оптимальные способы для достижения прогресса в данной области. Это будет в интересах всех заинтересованных сторон и позволит обеспечить безопасность в Европе".

В Брюсселе пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай заявил: "НАТО сожаление о решении Российской Федерации. Это шаг в неправильном направлении". Министр иностранных дел Великобритании также выразил обеспокоенность в связи со случившимся.

Данный договор считается одним из ключевых элементов поддержания стабильности в Европе. Он предусматривает ограничение на размещение участниками договора танков, бронетехники, артиллерии, ударных вертолетов и боевых самолетов на территории Европы.

Выход из договора позволит Москве наращивать силы рядом со своими границами. Однако, как считают российские военные аналитики, нынешние действия Россия - это символическое повышение ставок в противостоянии вокруг системы ПРО, а не признак надвигающейся военной опасности.

Официальные лица в России выступили резко против планов США разместить радар в Чехии и противоракетные базы в Польше. По их словам, целью системы США является российский ядерный арсенал, и она нарушит баланс стратегических сил в Европе. США утверждают, что система ПРО призвана нейтрализовать ядерную угрозу со стороны Ирана, которая может возникнуть в будущем.

Александр Гольц, авторитетный военный аналитик интернет-издания "Еженедельный журнал", говорит, что мораторий, вероятно, не приведет к развертыванию значительных тяжелых вооружений в европейской части России. Дело в том, что для страны не существует подлинной военной угрозы, а у нее самой нет агрессивных планов.

"В этом нет смысла, и, давайте скажем прямо, у России нет для этого ресурсов", - объяснил он.

Московский аналитик по вопросам обороны Павел Фельгенгауэр говорит, что главным последствием приостановки договора станет прекращения инспекций и проверок со стороны стран НАТО. Следя за размещением российских войск, многие европейские государства полагаются на инспекции.

Для Соединенных Штатов этот мораторий станет главным образом символическим жестом, считает эксперт, поскольку США располагают широкой разведывательной сетью, которая внимательно следит за российскими вооруженными силами. Тем не менее, приостановку договора в Вашингтоне и Европе воспримут как недружественный шаг, уверен Фельгенгауэр.

"Этот шаг окажется серьезным раздражителем, - полагает аналитик. - Он серьезно испортит отношения. Своего рода успокоительный эффект от прошедшего саммита Путина с Бушем резко испарится". Фельгенгауэр имеет в виду встречу президентов Путина и Буша, которая прошла в июле в семейном поместье Бушей в городе Кеннебанкпорт в штате Мэн.

Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике", говорит, что действия Кремля - это попытка заявить о возвращении России на международную арену.

Он ожидает, что Кремль постарается пересмотреть все договоры и соглашения, заключенные во время и после распада Советского Союза, когда Москва была ослаблена.

"Эта стратегия призвана изменить положение России на мировой арене", - считает Лукьянов.

Сергей Марков, глава московского Института политических исследований, связанный с Кремлем, говорит, что введение моратория на действие ДОВСЕ - это сигнал Кремля о том, что с Россией нельзя вести себя агрессивно.

"Есть люди, которые не хотят, чтобы Россия поднималась с колен, которые отталкивают ее назад, говоря: "Вы слабы, вы проиграли". Но Россия этому сопротивляется", - объясняет эксперт.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru