Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
16 июля 2007 г.

Тони Халпин | The Times

Растущие доходы подпитывают потребительский бум в России

Голодные 1990-е, которые последовали за крахом коммунизма в России, уступили место беспрецедентной эпохе консьюмеризма благодаря резко возросшим доходам и потоку нефтяной и газовой прибыли, хлынувшему в государственную казну.

Реальные доходы между финансовым кризисом 1998 года, когда Россия объявила дефолт по долгам, и 2006 годом возросли на 65%. Годовой экономический рост за этот период составлял в среднем 6,6%.

Средняя ежемесячная зарплата возросла в четыре раза с тех пор, как Владимир Путин стал президентом в 2000 году. Составляя примерно 500 долларов, она все еще очень низкая, но у россиян довольно большая часть от зарплаты остается в личном распоряжении, так как у большинства граждан нет ипотеки, а подоходный налог является фиксированным на уровне 13%.

Зарплаты в Москве по крайней мере в два раза больше, чем в среднем по стране, и доказательства процветающей экономики в столице увидеть нетрудно, начиная от пробок из иномарок и заканчивая изобилием брендов дорогой дизайнерской одежды в новых торговых центрах. В прошлом году объем розничных продаж вырос на 13%, что вывело Россию на позицию наиболее стремительно развивающегося рынка в Европе. Продажи продовольствия выросли на 25%, достигнув почти 114 млрд долларов, а в одном недавнем отчете содержится прогноз, что к 2011 году эта цифра удвоится, дойдя до 320 млрд долларов.

Россияне в прошлом году купили 1,8 млн новых машин, став таким образом четвертым по величине рынком в Европе, причем к 2010 году, как предсказывают, спрос возрастет на треть.

Бум потребительских кредитов тоже подпитывает покупательский ажиотаж, несмотря на двухзначные проценты. Уверенность в будущем и растущая цена на недвижимость - за прошлый год цены в Москве выросли почти вдвое - сподвигли россиян на то, чтобы взять в кредит около 40 млрд долларов, по сравнению с почти нулевыми показателями несколько лет назад.

Путин в своем послании Федеральному собранию в апреле с гордостью заявил, что Россия вошла в десятку стран с самой крупной экономикой. Россияне отплатили ему тем, что обеспечивают своему президенту самый высокий рейтинг среди мировых лидеров - более 70%.

Его авторитарная модель правления вызывает у Запада беспокойство, но большинство россиян не хотят, чтобы он покидал Кремль после президентских выборов в марте следующего года. Они осознают, что их жизнь стала лучше при Путине.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru