Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
16 июля 2009 г.

Илен Р.Прашер | The Christian Science Monitor

Почему в Палестинской автономии запретили "Аль-Джазиру"?

Популярный арабский новостной канал сообщил во вторник о причастности президента Махмуда Аббаса к покушению на его предшественника Ясира Арафата

Как сообщает The Christian Science Monitor, в среду на территории Палестинской автономии была запрещена деятельность катарской телекомпании "Аль-Джазира". Более того, возможно, против нее будет подан иск - дело в том, что "Аль-Джазира" обвинила президента Махмуда Аббаса в причастности к заговору против Арафата в 2003 году.

Во вторник телеканал показал интервью с Фаруком Каддуми, высокопоставленным деятелем Организации освобождения Палестины (ООП), который, среди прочего, обвинил Аббаса в соучастии в израильском заговоре, нацеленном на убийство Арафата в 2003 году. Арафат, как напоминает издание, умер в ноябре 2004 года во время лечения за рубежом; с тех пор в палестинских политических кругах ходили слухи об убийстве.

"Аль-Джазира" неприятно поражена такой реакцией и указывает, что представители ряда других СМИ был также приглашены на созванную Каддуми пресс-конференцию. "Мы прямо отвергаем обвинения, - заявил Валид аль-Омари, директор отделения телекомпании в Рамаллахе, агентству France-Presse. - Мы сожалением об этом решении, которое наносит ущерб свободе слова и свободе печати в этой стране".

Издание отмечает, что недовольство администрации Палестинской автономии постепенно возрастало с 2007 года, когда к власти в секторе Газа пришло исламистское движение "Хамас". В Рамаллахе не раз обвиняли катарский телеканал в том, что он фактически выступает с позиций "Хамаса", негативно освещая "Фатх". К примеру, в ходе январской военной операции Израиля телекомпания показывала, что "Фатх" фактически радуется тому, что Израиль наносит бомбовые и ракетные удары по их политическим противникам. "Хамас", как стало известно, осудил закрытие представительства "Аль-Джазиры", отметив: это означает, что "Фатху" есть что скрывать.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru