Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 июля 2009 г.

Сью Рейд | Daily Mail

Дэвида Келли убили агенты MI-5?

Возникла еще одна безумная конспирологическая теория на фоне утверждений, что разоблачительная книга, якобы написанная Келли, бесследно исчезла после его смерти

Инспектора ООН Дэвида Келли убили агенты MI-5? - вопрошает The Daily Mail. По официальной версии, этот видный британский микробиолог покончил с собой в 2003 году, напоминает корреспондент Сью Рейд.

Келли возглавлял отдел обороны от биологического оружия в секретном государственном институте исследований военного назначения в Портон-Дауне, графство Уилтшир. Он изучил правительственное досье, где говорилось, что Саддам Хусейн располагает оружием массового поражения, которое можно привести в боеготовность всего за 45 минут, напоминает газета. В 2002 году Тони Блэр использовал эти утверждения как главное оправдание войны в Ираке. "Когда Келли втайне поделился своими сомнениями в достоверности досье с корреспондентами BBC, началась настоящая катавасия", - пишет газета. Келли вызвали на заседание комитета Палаты общин, а позднее отвезли на явочную квартиру британских спецслужб и подвергли допросам. "В одном из последних телефонных разговоров Келли обронил: "Не удивлюсь, если мое тело найдут где-нибудь в лесу"", - сообщает издание. Начальство грозило ему увольнением, если он не прекратит публичные заявления.

Согласно официальному заключению о смерти, Келли покончил с собой, вскрыв вены на запястье и проглотив ассорти из болеутоляющих таблеток. "Но на этой неделе 13 авторитетных врачей заявили, что умереть от таких причин Келли попросту не мог - это противоречит законам медицины. Они будут добиваться через суд отмены заключения о самоубийстве", - пишет издание.

В эти выходные в Лондоне состоится премьера документального фильма "Война сибирской язвы", снятого американским режиссером Бобом Коэном. По мнению газеты, фильм изобилует бездоказательными утверждениями - например, о том, что Келли помогал режиму апартеида в ЮАР разработать вирусы, которые действуют только на чернокожих. Однако главную мысль картины - утверждение, что Келли работал над сенсационной книгой, - подтверждает со слов самого ученого эксперт Гордон Томас.

Рукопись находилась на жестком диске одного из компьютеров в доме Келли, а они после смерти ученого были изъяты сотрудниками MI-5. Публикация не отвечала интересам не только Блэра и британских властей, но и различных иностранных спецслужб, которые делились с ученым информацией. Также ожидалось, что в книге будет разоблачена торговля возбудителями сибирской язвы на черном рынке - торговля, которой пользовались в своих интересах власти многих стран, пишет издание.

Но существовал еще один мотив для убийства Келли. "За последние 10 лет скончались еще 12 известных микробиологов, имевших отношение к биологическому оружию", - утверждает издание. Так, пять русских ученых погибли при катастрофе пассажирского самолета в октябре 2001 года, который над Черным морем был сбит украинской ракетой - по официальной версии, случайно. Россияне возвращались из Тель-Авива, где расследовали версию, что израильтяне разрабатывают вирусы, действующие только на арабов, повествует газета.

Той же осенью 2001 ггода погибли два американских биолога, с которыми был знаком Келли. У Бенито Ке, по официальной версии, отказало сердце, но родственники уверяют, что его ударили по голове, сообщает издание. Тело Дона Уайли нашли в водах Миссисипи и вынесли заключение: несчастный случай; вскрытие не проводилось.

Но самой загадочной газета называет смерть советского ученого Владимира Пасечника, который в 1989 году попросил политического убежища в Великобритании, где и сдружился с Келли. В ночь на 22 ноября 2001 года 64-летний Пасечник скончался от неизвестных причин, как заявила впоследствии полиция.

В этом свете смерть самого Келли выглядит крайне подозрительно. Недавно 13 британских врачей вынесли заключение, которое опровергает официальную версию. Так, разрез малой локтевой артерии не фатален, доза болеутоляющих препаратов в организме Келли была втрое ниже смертельной, а нож, найденный около трупа, был тупой и отпечатков пальцев ученого на нем не осталось, хотя Келли был без перчаток.

На основании врачебного заключения юристы требуют провести полноценное расследование и предать гласности результаты вскрытия тела Келли. Доказательства будут переданы комиссии сэра Джона Чилкота, которая вскоре приступит к расследованию событий войны в Ираке.

Газета сообщает еще несколько зловещих подробностей: файл в компьютере полицейского управления Темз-Вэлли, в котором фиксировалась хроника поисков Келли, был создан в день его исчезновения в 14:30 - за час до того, как Келли вообще вышел из дома. Тело нашли в лесу на следующее утро в половине девятого, а в 8:00 компьютеры Келли уже конфисковали.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru