Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
16 июля 2009 г.

Джанин Хирлендер | Die Presse

Казахстан: кризис по американскому рецепту

После того как в конце 2007 года лопнул пузырь на рынке недвижимости, несмотря на высокий потенциал, продажа жилья в Казахстане замерла, и только к 2011 году тенденция может измениться, пишет корреспондент Die Presse Джанин Хирлендер.

Крах ипотечной системы произошел не только в США, но и по другую сторону Атлантики - на границе между Европой и Азией, говорится в статье. В конце 2007 года в Казахстане практически не осталось и следа от бума в сфере недвижимости, вызванного растущими спекуляциями на рынке. По мнению аналитиков банка ATF, тенденция может измениться лишь к 2011 году.

Такого значительного обрушения, как в США, не произошло, пишут авторы исследования, однако положение на рынке жилья сравнимо с ситуацией в той же Америке, Испании или Великобритании: и в Казахстане растущее кредитование отрасли в конце концов стало основной бедой. В Казахстане пузырь был раздут в первую очередь из-за кредитов частных банков.

То, что к 2011 году рынок недвижимости в Казахстане снова оживет, один из авторов исследования, Ханс Хольцхакер, связывает с тем, что в настоящее время львиная доля жилья в стране не соответствует современным стандартам: около половины единиц жилого сектора не оснащены водопроводом, а свыше 60% квартир не имеют центрального отопления. "Острая необходимость улучшения качества жилья может способствовать оживлению строительного сектора", - полагает эксперт. Еще одной позитивной причиной аналитики называют прирост населения, который за последние пять лет составил 4,7%.

Глобальный финансово-экономический кризис, продолжает автор публикации, затронул не только рынок недвижимости, от его последствий пострадало и промышленное производство: оно сократилось с января по май на 4,6%, вырос уровень безработицы. На 2009 год национальное управление статистики прогнозирует сокращение ВВП более чем на 2%.

К 2010 году, предрекают эксперты, объемы экспорта увеличатся. Но, по словам Хольцхакера, ждать такого роста, как был в 2006 году, не стоит - тогда он был обусловлен растущими ценами на сырье, а также заинтересованностью иностранных инвесторов в Казахстане.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru