Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
16 июля 2009 г.

Штефан Шоль | Frankfurter Rundschau

Спокойно смотреть смерти в лицо

В среду была убита известная чеченская правозащитница, одна из активисток организации "Мемориал" Наталья Эстемирова, пишет Frankfurter Rundschau. По рассказам очевидцев, около 8:30 утра четверо неизвестных затащили ее в белый автомобиль, а через 9 часов тело нашли в соседней Ингушетии с огнестрельными ранениями в голову и грудь.

В кафе "Минутка" в центре Грозного, в котором обозреватель издания Штефан Шоль встречался с Эстемировой три года назад, кроме них, сидели одни мужчины, многие были вооружены. Тогда Наталья рассказывала о тех, кого ночами в неизвестном направлении увозили одетые в маски вооруженные люди. Иногда пропавших без вести возвращали за выкуп: с вырванными ногтями, отбитой печенью или мертвыми. "Раньше этими делами занимались в основном российские военные, - продолжала Эстемирова, - сегодня это, как правило, свои".

Начиная с 2000 года Наталья Эстемирова боролась с похищениями и пытками на своей родине. "Похищение людей - это бизнес, на котором спецслужбы зарабатывают деньги благодаря выкупам", - рассказывала тогда Наталья. Ее коллеги-правозащитники не сомневаются: убийство Эстимировой связано с ее профессиональной деятельностью.

Она знала, чем рискует, еще три года назад. Это стало особенно очевидным после убийства начальника штаба чеченского ОМОНа Бувади Дахиева, который спасал молодых чеченцев из российского плена. Президент Кадыров мог устранить в его лице опасного конкурента - и Наталья об этом не молчала.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru