Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 июля 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Известная правозащитница убита в Чечне

Как сообщает The Guardian, похищенная в среду утром правозащитница Наталья Эстемирова была обнаружена мертвой близи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки. Российские правозащитники и их западные коллеги обеспокоены ухудшением ситуации с правами человека в России и призывают Запад поставить вопрос о соблюдении таковых в основу любых переговоров с Москвой, включая энергетический диалог.

Наталья Эстемирова была похищена в среду, как только вышла из дома. Она работала в грозненском филиале старейшей в России правозащитной организации "Мемориал". Ее коллеги уже выразили возмущение, связав смерть Эстемировой с убийством журналистки Политковской. Женщины были близкими подругами и часто проводили совместные расследования в Чечне, едко критикуя власть Рамзана Кадырова - ставленника Кремля, наделенного почти неограниченными полномочиями в проведении "контртеррористических операций". В феврале, вспоминает автор статьи, Эстемирова в комментарии для The Guardian назвала процесс по делу Политковской "фарсом". Эстемирова сотрудничала также с адвокатом Маркеловым, убитым в январе этого года.

"Наташа была на передовой самых напряженных расследований о нарушении прав человека в Чечне, - вспоминает Элисон Джил, директор российского отделения Human Rights Watch, - и она становилась мишенью нападок из-за своей работы. Я не сомневаюсь в том, что ее убили с целью заставить замолчать. Удивительнее всего в Наташе было то, что она никогда не переставала делать свое дело. Никогда не сдерживала себя".

Издание отмечает, что убийство последовало сразу же за визитом Барака Обамы в Москву, в ходе которого лидер США говорил об "универсальных ценностях". Своеобразным ответом на это стала поездка Дмитрия Медведева в Южную Осетию, которая состоялась в понедельник. Правозащитники обратились к странам Запада с призывом обратить внимание на ситуацию с правами человека в России и поставить этот вопрос в основу любых переговоров с Москвой, включая энергетический диалог.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru