Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
16 июля 2009 г.

Аида Эдемариам | The Guardian

Свиной грипп будет самой большой пандемией в истории, предупреждает глава ВОЗ

Пока свиной грипп распространяется по планете, глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен рассказывает The Guardian о борьбе с ним и о том, какую личную цену она за это платит.

11 июня Маргарет Чен, известная своей прямотой, стала первым руководителем ВОЗ за 41 год, который заявил всему миру, что вирус достиг в своем распространении масштабов пандемии. До последней минуты ученые призывали ее быть осторожней с поднятием уровня угрозы до такой высокой планки, но жесткое определение "пандемия" в отношении нового заболевания, бесконтрольно распространяющегося в многочисленных странах, полностью оправдалось. "К 11 июня свиной грипп был зарегистрирован в 74 странах, а когда мы встретились в Женеве через четыре недели, он был подтвержден в 140 странах", - пишет автор статьи Аида Эдемариам.

Каков этот грипп по сравнению с другими пандемиями? "Если говорить о числе пострадавших стран и зараженных людей, он должен стать самым крупным", - заявляет Чен.

Больше, чем эпидемия гриппа 1918 года? "Если вы имеете в виду уровень смертности, это другое. Пандемия 1918 года - крупнейшая по смертности. Я бы не хотела делать прогнозов... Надеюсь, картины 1918 года мы не увидим. Но мы должны ожидать, что заразится еще больше людей и будет еще больше тяжелых и смертельных случаев".

Фармацевтические компании Европы и Северной Америки торопятся создать вакцину для борьбы с новым заболеванием. "Одна вакцина появится скоро, в августе, - утверждает Чен. - Но наличие доступной вакцины - это не то же самое, что наличие вакцины, доказавшей свою безопасность. Данные клинических испытаний появятся только через два-три месяца".

62-летняя Чен живет в Женеве, в пяти минутах ходьбы от штаб-квартиры ВОЗ. Она начинает свой день в 7:00 и заканчивает поздно вечером. Ее муж решил не ехать с ней в Женеву, потому что там ему нечем занять себя.

"Как жаль! - восклицает она, беспомощно всплескивая руками и вытирая слезы, когда речь заходит о муже. - Когда я говорю о муже... знаете, он такой интересный, такой милый человек". Она часто ездит к нему в Гонконг. Хотя "во время пандемии, - говорит она с горькой усмешкой, - отпуск невозможен".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru