Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
16 июля 2009 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Убита преемница Политковской

Вчера была похищена и убита правозащитница Наталья Эстемирова, пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Смерть 50-летней активистки "Мемориала" - организации, основанной Андреем Сахаровым, является свидетельством того, что в Чечне, несмотря на официальное заявление об окончании "антитеррористической операции", мир так и не наступил. Эстемирова, журналистка и адвокат, несколько дней назад заявила, что после завершения войны, начатой в 1999 году, похищения людей и акты насилия лишь участились. Главным объектом критики и разоблачений Эстемировой были силы правопорядка пророссийского режима, возглавляемого президентом Рамзаном Кадыровым. После гибели журналистки Анны Политковской Наталья Эстемирова стала одним из главных его оппонентов.

Эстемирова заявляла, что в последние недели ситуация в Чечне резко ухудшилась, и доклады чеченской милиции об обнаружении и ликвидации "иностранных наемников" служат лишь прикрытием для убийств жителей Чечни, подозревавшихся в сочувствии к повстанцам или просто впавших в немилость Кадырова и его людей.

Какое из разоблачений переполнило чашу терпения тех, кто вчера изрешетил пулями тело женщины, возможно, мы никогда не узнаем, пишет автор статьи. Российский президент Дмитрий Медведев распорядился начать расследование, найти виновных и жестко наказать их, принимая во внимание, что речь идет об убийстве, связанном с деятельностью Эстемировой по защите прав человека. Большая разница по сравнению с фразой "Ее никто не знал", которую Владимир Путин произнес, комментируя смерть Политковской. А между тем, пишет Анна Зафесова, "нормализация" в Чечне не покончила с постоянной гибелью людей.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru