Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
16 июля 2009 г.

Франческа Сфорца | La Stampa

"В Чечне все боятся быть убитыми"

Наталья Эстемирова говорила, что жить в Чечне нелегко, пишет Франческа Сфорца в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Наталья вставала рано утром, одной из первых приходила за водой к автоцистерне. Принеся в дом воды, она, еще до того, как проснется ее дочь Лиза, которую она воспитывала одна, систематизировала и обновляла данные своего ноутбука. Она никогда не выносила его из дома, опасаясь, что его у нее могут отобрать или разбить. А в нем находились данные об обстоятельствах исчезновения простых чеченских граждан. Длинные списки имен, обстоятельств, дат: "Здесь, в Чечне только "Мемориал" ведет счет убитым", - сказала она в ходе беседы с итальянской журналисткой.

"Ты не боишься, что тебя убьют?" - спросила однажды Франческа Сфорца. "В Грозном все боятся, что могут быть убиты", - ответила Наталья. Перед входом в здание, где размещается грозненский филиал "Мемориала", всегда небольшая очередь. Это в основном женщины, которые приходят и рассказывают о своей боли, о бессонных ночах, о выстрелах на рассвете. Эти женщины понимают, что больше им идти некуда: в милицию идти бесполезно. Наталья иногда сердилась, говоря, что если бы у них хватило смелости прийти с официальным заявлением, то министерству внутренних дел было бы сложнее докладывать о том, что все в порядке. Наталья не любила чисто чеченскую манию все скрывать, нежелание говорить, страх, что тебя могут счесть шпионом: "Каждый день кого-то убивают, но никто ничего не говорит".

А еще она откровенно ненавидела Кадырова, называла его убийцей. "Вы не отдаете себе отчета, - сказала она как-то подруге, - мы все в руках убийцы. Да, вы можете говорить, что я одержимая, но потом вы приходите ко мне, когда ваши дети не возвращаются вечером домой".

К ней в любое время суток со своей болью мог прийти кто угодно. Она аккуратно вносила данные в свой компьютер. Она знала всех, вплоть до караульных на пропускных пунктах, через которые она передавала еду, одежду, лекарства, проводила иностранных журналистов, стариков, нуждающихся в лечении, и жен заключенных. "Меня пропускают, потому что знают, что без меня в этой стране может быть только хуже", - говорила Наталья. Со вчерашнего дня демилитаризованная и нормализованная Чечня Рамзана Кадырова и его кремлевских друзей стала еще более одинокой и неблагополучной.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru