Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 июля 2009 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Шокирующие признания израильских солдат: "Мы использовали живые щиты"

Спустя 6 месяцев после завершения операции "Литой свинец" некоторых израильских солдат продолжает мучить совесть, пишет Альдо Бакис в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Вчера 30 израильских солдат опубликовали документ, в котором содержатся их свидетельства, относящиеся к драматическим событиям полугодовой давности. Солдаты рассказали о применении боеприпасов с белым фосфором в жилых зонах, о разрушении домов без особой надобности, о неоправданно массированном огне и об использовании палестинцев в качестве живых щитов.

Неправительственная организация Breaking the Silence, опубликовавшая свидетельства, сочла целесообразным не называть имен своих источников. Самый сильный шок вызывают признания об использовании живых щитов. Верховный суд довольно давно запретил применение "практики человека, живущего по соседству", когда палестинцев заставляли входить в дома, где предположительно могли находиться вооруженные боевики. По данным Breaking the Silence, в Газе применялся такой же метод, но он назывался "практика Джонни". На языке боевых подразделений, Джонни - проходящий мимо палестинец, которого используют для проверки подозрительных домов.

Один солдат, выступая по ТВ, рассказал, что сам приказывал Джонни колотить большим молотком по внешней стене дома, в котором предположительно находилась взрывчатка. Кроме того, он признался, что сам ходил по улице, прикрываясь палестинцем, разместив у него на плече винтовку. Израильское военное руководство отреагировало на эти обвинения. "Я не понимаю, - заявил полковник Ави Пелед, командующий бригадой "Голани", - как группа, которая называет себя серьезной и отстаивающей мораль, распространяет анонимные обвинения, безосновательно очерняя тысячи военных".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru