Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 июля 2009 г.

Карательные команды ЦРУ были скроены по образцу израильских ударных групп

В центре скандала вокруг утаенной от американского Конгресса секретной программы ЦРУ по устранению членов "Аль-Каиды" оказались некие сверхсекретные подразделения, которые предназначались для нанесения точечных ударов по террористам за пределами США, в том числе и на территории дружественных государств. Как стало известно Newsweek от пожелавших остаться неназванными экс-сотрудников органов безопасности США, образцом для них должны были стать аналогичные структуры израильского "Моссада", сформированные после теракта на мюнхенской Олимпиаде 1972 года для охоты за виновниками трагедии.

Эти сверхсекретные планы так никогда и не перешли в оперативную фазу, поскольку их сочли излишне рискованными. Один из предшественников нынешнего главы ЦРУ заморозил программу, но окончательно ее отменил лишь Леон Панетта. А до его прихода в разведку специалисты продолжали оттачивать концепцию: за минувшие два года ей было посвящено, по меньшей мере, три совещания. Впрочем, по словам источника Newsweek, в последнее время обсуждения носили "умозрительный" характер, и именно поэтому управление не сочло нужным уведомить Конгресс и Белый дом.

В том, что ЦРУ планировало точечные убийства за пределами США, с точки зрения правительственных чиновников, нет ничего сенсационного: такие программы существуют и они общеизвестны. Если при Клинтоне еще наблюдались некоторые колебания насчет полномочий американских разведчиков устранять террористов за рубежом, то события 11 сентября 2001 года окончательно разрешили всякие сомнения, пишет Time.

Самым "взрывоопасным" аспектом скандала некоторые чиновники считают появление в его контексте имени Дика Чейни, в прошлом вице-президента США. Как сообщалось на этой неделе, он лично отдал приказ сохранить программы в тайне от Конгресса. Хотя два отставных чиновника заверили Newsweek, что Чейни не имел отношения к этому решению, нашелся еще один бывший госслужащий, который настаивает на его причастности. Сам Чейни не комментирует эти утверждения.

Первым имя бывшего вице-президента в связи с тайными планами ЦРУ упомянул сам Панетта, которого теперь обвиняют в неосмотрительности, поскольку своим замечанием он дал недоброжелателям вверенного ему управления очередной повод позлословить. Конгрессмены же разозлились не из-за сомнений в целесообразности и законности методов ЦРУ, а из-за того, что их держали в неведении, полагает Newsweek. Между тем подробности программы до сих пор остаются по большей части засекреченными.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru