Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
16 июля 2009 г.

Майкл Швиртц и Эллен Барри | The New York Times

Убита чеченская правозащитница

В среду в Чечне была похищена и убита видная правозащитница Наталья Эстемирова, сообщает The New York Times. Ее насильно увезли от ее дома, а через несколько часов тело Эстемировой, скончавшейся от пулевых ранений в голову и грудь, нашли близ шоссе в соседней республике, пишут корреспонденты Майкл Швиртц и Эллен Барри.

"50-летняя Эстемирова была главным источником информации о злоупотреблениях в Чечне, где война с сепаратистами уступила место жестокой кампании против повстанцев", - отмечает газета, сообщая, что в последние годы Эстемирова уделяла главное внимание похищениям, которые, по ее мнению, осуществлялись силами президента Рамзана Кадырова. В Кремле Кадыров пользуется неослабевающей поддержкой, утверждает издание.

Чеченские власти осуждали Эстемирову и угрожали ей, пишет газета. По мнению Татьяны Касаткиной, заместителя директора организации "Мемориал", где Эстемирова работала с 1999 года, за убийством стоит Кадыров. "Убийством Наташи Кадыров подвел черту и дал правозащитным организациям понять: "Я вас не потерплю", - сказала в интервью Касаткина.

Согласно заявлению Кадырова, распространенному в среду вечером, он не пожалеет никаких средств на поиски убийц Эстемировой и полагает, что убийство совершено силами, которые не могут смириться с прекращением боевых действий в Чечне.

"Среди горстки правозащитников, занимающихся Чечней, Эстемирова выделялась тем, что предпочла остаться в своем родном Грозном, где она жила в двухкомнатной квартире, так до конца и не отремонтированной после войны", - пишет газета. "Эстемирова была очень строгим, прямым, открытым человеком. Если она считала, что права, то не отступала от своей позиции", - сказал ее коллега по "Мемориалу" Шахман Ахбулатов.

Совсем недавно омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев публично обрушился на западные и российские правозащитные организации, в том числе на "Мемориал", назвав их орудиями врагов России, которым нужна нестабильная Чечня, отмечает газета. Между тем с января "Мемориал" зафиксировал в Чечне 50 похищений, и не менее четырех жертв найдены мертвыми, сообщил коллега Эстемировой Усам Байсаев. По мнению Байсаева, в большинстве похищений виновны агенты полиции и вооруженных сил, которых поддерживает правительство. Как разъяснила сама Эстемирова в 2008 году в интервью New York Times, похищения стали всеобщим методом после того, как российская армия переложила основную часть борьбы с сепаратистами на местные военизированные силы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru