Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
16 июля 2009 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Российскую ракету нужно спасать

Ракета "Булава" должна была стать символом военной мощи постсоветской России, но лишь половина ее испытаний с 2003 года прошла относительно удачно, утверждает The New York Times. Между тем российские официальные лица уверяли, что "Булава" не имеет себе аналогов в мире по скорости, точности и способности пробить брешь в любой системе обороны Запада, напоминает корреспондент Майкл Швирц.

До конца июля должны состояться очередные испытания "Булавы", причем их неудача поставит под угрозу весь проект, который активно критикуют эксперты, и сконфузит российских лидеров, отмечает издание. Кроме того, многие критики полагают, что такое оружие не отвечает характеру сегодняшних угроз. Российские власти уверяют, что "Булава" направлена против современных угроз типа ПРО США в Восточной Европе, но многие российские эксперты считают, что Москва делает упор на модернизации ядерного арсенала скорее в политических целях - чтобы слыть великой державой.

Тем временем значительная часть обычных вооруженных сил России пришла в упадок, утверждает издание. Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий в июне заявил, что Россия, возможно, начнет покупать корабли иностранного производства.

И все же, по мнению экспертов, Россия не прекратит разработки "Булавы" даже после провала очередных испытаний, поскольку эта ракета необходима для поддержания ядерного паритета с США. Между тем некоторые российские агентства новостей высказали гипотезу, что испытания "Булавы" срывают американские диверсанты, отмечает издание. Со своей стороны, вице-премьер Сергей Иванов и другие утверждают, что одна из причин - сложности со слаженной работой десятков предприятий и учреждений, работающих над "Булавой". Многие военные аналитики полагают, что с самого начала на разработки был отведен нереалистичный срок.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru