Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
16 июля 2009 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

Россия обнаружила, что оказалась бездетной. Демография стала "врагом"

Россия становится старой, хрупкой и бедной с точки зрения демографии, пишет Анаис Дижнори в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Московский Центр демографии и экологии человека, возглавляемый Анатолием Вишневским, опубликовал доклад, вызывающий тревогу. Численность населения России с 148,9 млн человек в 1993 году сократилась до 141,9 млн в апреле этого года. Согласно прогнозам, снижение численности населения будет неуклонно продолжаться: до 131 млн в 2025 году и до 100 млн в 2050. Анатолий Вишневский, комментируя эти данные, говорит, что население убывает такими же темпами, как во время Второй мировой войны. В будущем году оно сократится еще на полмиллиона. Владимир Путин еще в 2000 году, вступая в должность президента, говорил: если подобная тенденция сохранится, выживание нации будет поставлено под угрозу.

Но с тех пор мало что изменилось, даже несмотря на увеличение до 325 тысяч рублей так называемого материнского капитала. Да, в первые месяцы 2009 года отмечался рост рождаемости на 4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. "Но это увеличение одномоментно, - говорит Вишневский, - способность женщин к деторождению остается все той же. Изменить демографическую тенденцию на средне-долгий период будет невозможно".

Средняя продолжительность жизни мужчин по сравнению с советским периодом снизилась с 63,8 года до 61,4 (73 года для женщин). Неизменной остается причина высокой смертности среди населения - алкоголизм. От водки, по данным официальных источников, в России ежегодно умирают 400 тысяч человек. Михаил Горбачев отважно начал проводить политику по борьбе с алкоголизмом, напоминает издание, но пришедший ему на смену Ельцин отменил все запреты. Сегодня Кремль предпочитает проводить мягкие рекламные и информационные антиалкогольные кампании. А на карте страны появляется все больше "черных дыр": вымирают деревни и села, степные районы и приграничные зоны пустеют.

"Только реалистичная политика, - говорит Вишневский, - сможет изменить наше будущее", имея в виду массовую иммиграцию. Но такая перспектива пугает русских. Быть может, даже больше, чем демографический спад.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru