Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
16 июля 2009 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Там, где заканчивается дружба

Недавний приезд американского президента Барака Обамы в Москву символизировал новый старт в отношениях между США и Россией. Чего нельзя сказать о сегодняшней встрече глав Германии и России в Мюнхене, пишет Süddeutsche Zeitung.

Новый тон, заданный Обамой, позволяет надеяться на разрядку в отношениях между Россией и Западом. Но Германии не стоит рассчитывать на прорыв в отношениях с Россией, считает автор публикации Даниэль Бресслер. Причин на это целых три - история, газ, Грузия.

Отношение к прошлому - вопрос весьма существенный, говорится в статье. В этом году исполняется 70 лет со дня подписания пакта Гитлера-Сталина, когда два преступных режима поделили между собой часть Европы. Для Германии это повод еще раз признать противозаконность данных действий, Россия же "посредством закона защищает такое понимание истории, которое запрещает эту правду".

И Россия не видит своей вины не только в прошлом. То же относится и к бесконечному газовому конфликту с Украиной - последняя тоже не без греха, - который разрушил уверенность в том, что Россия не станет использовать природные ресурсы в качестве оружия.

Что же касается конфликта с Грузией, то своим недавним визитом в Южную Осетию Медведев подтвердил незыблемость позиции России, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии - шаг, который Бресслер называет "грехопадением российской дипломатии". О его последствиях, уверен он, Меркель непременно будет говорить с Медведевым. Как и об убийстве на Северном Кавказе правозащитницы Натальи Эстемировой.

Тем не менее, данные расхождения не мешают немцам и россиянам вместе искать выход из экономического кризиса, сотрудничать в сфере повышения энергоэффективности российской экономики и модернизации российской инфраструктуры. Об этом и пойдет речь в Мюнхене, заключает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru