Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 июля 2009 г.

Филип П.Пэн | The Washington Post

Убита чеченская активистка правозащитной организации

В среду найдена убитой самая активная правозащитница Чечни - Наталья Эстемирова, которую похитили несколькими часами ранее, сообщает Washington Post. В мире возмущены случившимся и призывают внимательно присмотреться к насильственным политическим методам России на Кавказе, пишет корреспондент Филип П.Пэн.

Президент Медведев среагировал быстрее, чем после других убийств диссидентов последнего времени: глава государства осудил убийство, принес свои соболезнования и распорядился принять все меры для раскрытия преступления, отмечает автор. Белый дом в официальном заявлении призвал российские власти привлечь виновных к ответственности и продемонстрировать, что беззаконие и безнаказанность неприемлемы, сообщает издание.

Эстемирова, вдова чеченского милиционера и мать дочери-подростка, более 10 лет фиксировала злоупотребления в Чечне для газет и организации "Мемориал". "Недавно Эстемирова собрала материалы об участившихся поджогах домов чеченскими силами безопасности для наказания семей, чьи родные подозреваются в принадлежности к повстанцам", - пишет автор. На прошлой неделе она сообщила, что в Курчалоевском районе милиция публично казнила некого мужчину без суда.

Лев Пономарев, коллега Эстемировой, считает, что за убийством Эстемировой стоят власти или те, кто хотел им угодить, а редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов выразил надежду, что это преступление заставит Медведева сместить Кадырова.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru