Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
16 июля 2009 г.

Джоби Уоррик | The Washington Post

Программа ЦРУ должна была вскоре вступить в новую фазу

Как пишет The Washington Post со ссылкой на анонимные источники в федеральном правительстве, когда в прошлом месяце в поле внимания нового директора ЦРУ Леона Панетты попала засекреченная программа по подготовке групп для ликвидации лидеров "Аль-Каиды", в агентстве звучали предложения ее "разморозить".

По словам источника издания, эта засекреченная программа потому и привлекла к себе внимание, что поступили предложения о ее переводе в "оперативную фазу". Узнав об этом, Панетта закрыл программу и сообщил законодателям на Капитолийском холме о том, что от них скрывалось с 2001 года.

Накануне директор национальной разведки США Деннис Блэр выступил в защиту данного решения Панетты, отметив, что у многих были вопросы относительно "эффективности, зрелости и управляемости" программы. В то же время Блэр разошелся во взглядах с демократами в Конгрессе, подчеркнув, что утаивание этой программы от законодателей не является преступлением, хотя, по его личному убеждению, этого не следовало делать.

Программа появилась на основе указа президента Джорджа Буша в рамках общей антитеррористической кампании после 11 сентября, пишет издание. Указ давал специально подготовленным подразделениям санкцию на задержание бен Ладена и других высокопоставленных членов "Аль-Каиды" или же - при необходимости - на их уничтожение. При этом не вводилось никаких географических ограничений на проведение операций, равно как не требовалось уведомление Конгресса о проводимых операциях. Источники говорят о том, что программа за неэффективностью была свернута еще в 2004 году, затем ненадолго возобновлялась в 2005 году и вновь была отложена до недавнего времени.

На этой неделе, как сообщается, демократы в Конгрессе официально запросили документацию, связанную с этой программой. Некоторые из них выступают за проведение расследования, чтобы выяснить, преднамеренно ли скрывалась информация и какова роль бывшего вице-президента Дика Чейни. Республиканцы называют эти обвинения сфабрикованными и вредоносными; некоторые говорят, что их оппоненты пытаются отвлечь внимание от недавнего скандала со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru