Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
16 июля 2012 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Российское правосудие преследует Pussy Riot за богохульство

Защитники светскости в России возмущены. 12 июля московская прокуратура выдвинула в Хамовническом суде поразительные обвинения против участниц группы Pussy Riot, пишет Le Figaro.

Обвинительное заключение, которое вызвало полемику, звучит так: "Участницы группы Pussy Riot, нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви". Это обвинение вызвало возмущение юристов и специалистов-религиоведов, подчеркивает автор. "Это чудовищная формулировка, это формулировка средневековая. У нас же все-таки пока еще светское государство. У нас нет таких формулировок в Уголовном кодексе", - заявил руководитель Учебно-научного центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров. Представитель консервативного крыла РПЦ Всеволод Чаплин поддержал это решение, заявив, что "иногда, по Божию наитию, верховный правитель или группа правителей должна иметь возможность действовать так, как не прописано ни в одном законе".

С момента распада СССР связи между Православной церковью и государством лишь усиливаются, в особенности с началом патриаршества Кирилла в 2009 году. "Власть, осуществляя контроль над правосудием, находит в церкви источник своей легитимности, а церковь, в свою очередь, получает средство политического влияния. Этот союз очень эффективно работает в случае с Pussy Riot", - отмечает автор.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru